양육·훈육육아
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.04

승부욕이 강한 아이는 어떻게 지도하면 좋을까요?

얼마전 어린이집 상담을 했는데 현 6세로 승부욕이 강하다고 하는 얘기를 들었습니다.

꼭 이기려고만 하고, 단체생활에서 이겨야만 직성이 풀리는 아이..

게임에서 지게되면 울고 악을 쓰는 아이.. 이런경우에는 가정에서 어떻게 지도하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    승부욕은 긍정적인 동기부여 요소일 수 있어요.

    아이의 승부욕을 이용하여 자기 동기부여와 개인적인 성취감을 유도하는 것이 중요합니다.

    경쟁이 아이의 성장과 발전을 촉진하는 도구로 활용될 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 집에서 게임을하되 아이가 져서 울더라도

    그냥 기다려주시는것이 좋으며 이러한 감정을 스스로 진정하도록해주신후

    아이에게 결과보다 과정의 즐거움에 대해서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 승부욕이 강한 아이는 여럿이서 협동을 해서 하는 놀이를 경험할 수 있도록 지원해주시고 행동이나 놀이를 했을 때 결과보다는 과정에 중점을 두어 칭찬해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 내기 같은 게임은 하지 않는 게 좋을 것 같습니다

    형제가 있다면 같이 어울러서 할 수 있는, 협동해서 할 수 있는, 예를 들면 블럭으로 함께 유치원을 만들어 보는 등

    함께 하는 활동들을 자주 해야 할 것 같습니다.

    자존감 높은 아이들은 등수나 승부욕에 크게 의미를 두지 않는답니다.

    아이의 자존감을 높여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평상시에 가정에서 누구 보다 먼저, 누가 빨리, 등의 언어는 쓰지 않는 게 중요합니다.

    함께 해볼까? 다같이, 우리 함께 라는 말을 자주 쓰는 게 아이들이 받아들이기에 승부욕이 아닌 함께 하는 거라고 느낄 것입니다.

    아이의 결과에는 큰 반응을 보이지 않는 것도 중요하답니다.

    결과 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임을 하면서 한번은 부모님께서 져주시면서 이렇게 말을 해주세요.

    ”이길 수 있었는데 안타깝게 져버렸네, 우리 00 게임을 정말 잘하는데 다음에 엄마.아빠도 더 열심히 해서 우리00를 이기도록 해야겠다. 오늘은 엄마.아빠가 게임에 진 것에 대해서 인정할게” 라고 말을 해주세요.

    아이는 엄마.아빠가 게임에 진 것에 대해 인정하는 모습을 보면서 아! 게임은 꼭 이기는 것만이 좋은 것이 아님을 알게 될 것입니다.

    또한 아이에게 게임을 이기는 것도 좋지만 그 게임의 결과보다는 과정이 중요하다 라는 것을 알려주세요.

    열심히 게임에 임했다면 그것만으로 충분하다 라고 말을 덧붙여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    승부욕이 강해서 꼭 이겨야 하고 1등을 해야 직성이 풀리는 아이는 그것이 장점인 동시에 단점이 될 수도 있습니다. 반려식물이나 반려동물을 키워서 배려하고 보살피는 마음을 키우면 좋을듯 합니다.