경구피임약과 항생제를 동시에 복용했는데 피임효과가 떨어질까요?

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 경구피임약,항생제

경구피임약(야로즈)을 복용하는 도중에 여드름 치료 때문에 세파클린캅셀을 복용했습니다. 찾아보니 세파클린캅셀이 피임 효과를 떨어트린다고 하더라구요. 이 경우 질내사정 시 임신확률이 클까요…?

참고로 피임약은 두 팩 째입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

경구피임약(야로즈)을 복용하는 도중에 여드름 치료 때문에 세파클린캅셀을 복용하는 경우 다소 피임효과가 저하될 가능성이 있기에 복용기간중에는 이중피임을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹게 되면 장내 균이 사멸하게 됩니다.

    피임약은 장내 균에 의해 재흡수되어 우리 몸에 일정한 농도로 유지되는데, 이때 항생제 사용하면 장내 균이 사멸하여 피임약 효과가 감소할 수 있습니다.

    문제될 수준으로 떨어지진 않으나 그래도 완전한 피임을 위해 항생제 드시는 기간에는 이중피임 권유드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      대부분의 항생제들은 장내 세균총들에 영향을 주어

      피임약의 재흡수에 영향을 주게 되어 피임약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

      따라서 피임약 복용 중 항생제를 복용하게 된다면 이중 피임을 해주시는 것을 권장합니다.