무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.29

CY부두와 피더부두의 차이점은 무엇인가요?

무역을 할때 항만은 가장 중요한 요인이라고 알고 있습니다. 부두들중에 CY부두와 피더부두가 있던데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. CY

    : CY(Containet Yard)의 약자로 컨테이너 터미널 내에 위치한 컨테이너 야적장을 말합니다.

    2. Feeder 부두

    : 대형 컨테이너 선박이 기항하는 중추 항만과 인근 중소형 항만간에 컨테이너를 운송하는 컨테이너 선박을 Feeder 선박이라 부르는데, 해당 선박이 접안하는 부두를 Feeder 부두라 부릅니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    피더 부두"(Feeder Harbor)란 피더 선박(항만 간에 컨테이너를 수. 송하는 중소형 컨테이너 선박)이 사용하는 부두를 말한며, CY는 Container Yard의 약자로서 수출 시 선박에 컨테이너를 싣기 전이나 수입 시 선박에서 내린 컨테이너를 보관하는 곳의 부두를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    두가지 모두 유사하지만, CY부두의 경우 컨테이너 야드가 있는 부두로 보통은 대규모의 컨테이너선이 많이 사용한다고 보시면 됩니다. 반면에 피더부두는 중소형 컨테이너선들이 많이 사용하는 부두로 한국과 인접한 국가들간의 소규모로 무역할때 많이 사용되는 부두라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CY 부두(Container Yard)는 컨테이너를 보관하고 하역하는 역할을 하는 부두입니다. CY 부두는 주요 항구에 위치하며, 대형 선박들이 직접 입출항하여 대량의 컨테이너를 처리하는 기능을 수행합니다. CY 부두는 주요 국제 무역의 중심지로서, 대규모 컨테이너 터미널이 주로 CY 부두에 위치합니다.

    피더 부두(Feeder Port)는 CY 부두와 주변 지역이나 비교적 작은 항구와의 연결을 담당하는 부두입니다. 피더 부두는 주요 항구와의 연결성을 개선하기 위해 연안운송(Feeder Service)을 제공하는 중요한 역할을 합니다. 피더 부두는 주요 항구에 직접 입출항하는 대형 선박들보다는 작은 크기의 선박들이 주로 입출항하며, 컨테이너를 주요 항구와 주변 항구 사이를 운송하는 역할을 합니다.

    CY 부두는 대형 컨테이너 터미널로서 컨테이너의 대규모 처리와 주요 항구와의 직접적인 교통을 담당하고, 피더 부두는 주요 항구와 주변 지역과의 연결성을 개선하는데 중점을 두며, 작은 크기의 선박들을 이용하여 컨테이너를 운송합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    예를들어 부산항에서의 피더부두 건설은 부산항 컨테이너 물동량의 절반 이상을 차지하는 환적화물을 실어나르는 피더선들의 운항 및 물류 효율성을 높이기 위한 것입니다.

    더부두는 대형선박보다는 중국과 일본, 동남아 등을 연결하는 근해항로 운항 선박이 이용하는 부두로 환적네트워크 강화를 위해 필수적인 부두를 말하는데, 일반적으로 부두에는 CY(Container Yard)가 존재하기 때문에 피더부두 내에도 CY가 존재할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    CY(Container Yard) : 컨테이너 야적장

    컨테이너를 인수, 인도하고 보관하는 장소로서 marshalling yard, apron, cfs 등을 포함한 컨테이너 터미널로도 쓰이지만 CY는 컨테이너 터미널의 일부로 컨테이너 야적장을 의미합니다.

    피더부두

    대형 컨테이너선박이 기항하는 중추항만(hub port)과 인근 중소형 항만 간에 컨테이너를 수송하는 중소형 컨테이너 선박인 피더선(feeder container ship)이 사용하는 부두를 의미합니다.

    Feeder Service: 컨테이너 정기선 서비스

    모선이 기항하는 주요항구와 주요항구를 연결하는 간선항로로 이루어지는데 간선항로의 기항지에서 떨어진 국내 혹은 인근 외국항과 모선이 기항하는 간선 기항지 사이에서 이루어지는 보조적 지선수송을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.