야채 삶거나 데칠때 소금을 넣는 이유는 무엇인가요?

야채를 삶거나 데칠때 마다소금을 한스푼정도 넣고

삶는데 그이유가 무엇인지 궁금해서 질문 드립니다

답변 미리 감사드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

소금을 넣는이유는 물은 100도씨에서 끓지만 소금을 넣으면 끓는 온도가 더 높아지기때문에 야채를 삶을때 뜨거운물에 바로 살짝 데칠 수 있기때문입니다. 그래야 영양소도 보존할 수 있고 색깔도 예뻐지기도 하구요

    시금치와 같은 녹색 채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색깔이 더 선명해집니다. 녹색 채소가 가지고 있는 엽록소는 산성 용액에서는 녹황색을 띠는데 알칼리성 용액에서는 녹색이 더욱 선명해집니다. 하지만 조직을 물러지기도 합니다. 그래서 끓는 물에 채소를 데칠 때는 소금을 조금만 넣어주어 선명한 녹색을 유지 키시는 것이 좋습니다. 푸른 채소를 데치거나 삶을 때는 많은 양의 물을 넣고 소금은 약간 넣은 후 뚜껑을 연 채로 단시간에 끓인 뒤 찬 물에 헹구는 것이 가장 좋습니다.

    당근, 가지와 같은 적색 채소는 수용성인 안토시안계 색소가 포함되어 있습니다. 이 색소는 산에는 안전하고 알칼리나 금속과 반응하면 적색이 자색으로 변하는 경우가 있어 적색 채소를 조리할 때에는 뚜껑을 덮어 조리하고 색을 안정시키기 위해 레몬즙이나 식초를 약간 넣은 것이 좋습니다.

    참고

    https://www.sidestory.kr/1002

      안녕하세요~ 배부른 관수리 258 입니다.

      시금치로 예를 들면 시금치 내 수용성 비타민인 비타민C가 시금치에서 빠져나가는 것을 막아줘서 그럽니다!

      또한, 야채 색이 선명해지게 하는 효과도 있다고 해요!

      감사합니다.

        시금치와 같은 녹색 채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색깔이 더 선명해집니다. 녹색 채소가 가지고 있는 엽록소는 산성 용액에서는 녹황색을 띠는데 알칼리성 용액에서는 녹생이 더욱 선명해집니다. 하지만 조직을 더욱 물러지기도 합니다. 그래서 끓는 물에 채소를 데칠 때는 소금을 조금만 넣어주어 선명한 녹색을 유지 키시는 것이 좋습니다.