은행 대출 받았는데 이자 연체시 어떻한 제재가 가헤지는지요?

부동산을 담보로 2억 대출을 받았습니다 원금은 못값고 이자만 계속 갚아나가다가 이자낼돈이 없어서 몇달 연체를 했습니다 계속 연체하면 압류 들어오나요 연체로 인한 불이익이 많은지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계속 연체가 되는 경우에는 대출계약이 즉시 해지 되며, 이 경우 담보로 근저당이 설정된 부동산에 대해서

법원의 경매 등 강제집행이 즉시 이루어 질 수 있습니다.

은행과 같은 채권자는 일정기간 (대개 3월에서 6개월 정도 독촉을 한 뒤) 바로 근저당을 실행하고 그 전에 신용등급 등에 영향을 미칠 수 있어서 다른 금융 거래에 많은 어려움이 예상됩니다.

주의를 요합니다.

이성재 변호사 드림

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무자가 대출이자를 연체한다면 기한이익이 상실되어 채권자는 원금 회수를 할 수 있습니다. 이 경우 채무자가 채무 상환을 하지 못한다면 채권자는 담보권 실행을 하거나 채무자를 상대로 대출금반환청구소송을 제기할 수 있습니다. 또한 이 소송에서 채권자가 승소한 후 판결이 확정된다면 채권자는 채무자의 재산에 대해 강제집행을 할 수 있습니다.