운동시 생기는 근육통 해소하는 방법은?

운동 시 마다 근육통이 심하게 생겨서,

운동하고나서 생기는 근육통을 쉽게 해소할수 있는 방법이 있을까요? 아시는 분들은 답변 부탁드리겠습니다.

간단한 운동을 통해 근육통 해결할수있는방법이 있다면 안내부탁드려요

총 18개의 답변이 있어요.

평소보다 높은 강도로 근육을 사용했을 때, 하루내지 이틀 후 발생하는 근육통을 지연성근육통이라고 합니다.

근육통이 있을 경우, 운동을 하루 쉬시는게 좋은데, 운동량이 부족하다고 느끼거나 몸이 찌뿌둥하면 가벼운 산책이나 달리기 정도만 해주시는게 좋을 것 같네요. 또 근육통은 반식욕이나 마사지같이 혈액순환이 잘되도록 해주시면 해소하는데 도움이 되실겁니다.

    근육통을 해소하는 방법을 알려드리겠습니다

    1.근육통이 생긴 부위를 만져보아 열이 있다면 냉찜질을 해주는것이 좋다

    2.평소안하던 운동을해서 생긴 근육통이라면 따뜻한물로 목욕을하면서 몸을 이완시켜주는것이 좋다

    3.비타민b1을 섭취해주는것이 좋다

    4.스트레칭과 혈액순환개선을 해주는것이 가장 도움이 된다

    5.파스나 멘소래담도 도움이된다

      멋쩍****

      1.스트레칭이나 마사지

      긴장된 근육을 이완시켜주기 위해서는 스트레칭이 가장 효과적입니다

      이완된 근육은 혈액순환을 순조롭게 돕고 스트레칭의 움직임을 통해서 에너지대사를 촉진시킵니다

      냉찜질은 근육통이 생기기전에 하시면 되요

      운동후에 부종과 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다

      근육통이 생긴뒤에는 온찜질을 해서 근육을 풀어주면서 전체적으로 근육을 이완시켜 주시면 근육통 해소에 도움이 많이 되실거예요

        꾸준한 운동 ~ 와우 저 같은 경우 다들 알고 계시는 스트레칭를 자주합니다 간단한 스트레칭으로 운동 시작 전 운동 마무리 후 또 평상시에 충분한 수분 섭취도 하고요 충분한 수분 섭취가 근육이완에도 좋은거 같아요 처음엔 별 효과 없는듯 하지만 일주일에서 2주일 정도 꾸준히 하다보면 효과가 ㅎ 모든지 좋은 나한테 맞는 방법으로 꾸준히 하면 좋은 효과가 있죠

          우선 운동 전에 충분한 스트레칭을 합니다.

          스트레칭을 하지 않으면 다칠 위험이 있다고 하더라구요.

          그리고 질문자님 본인이 지금 기구를 이용해서 운동할 경우 너무 과도한 중량은 아닌지 확인을 해 볼 필요가 있다고 생각합니다.

          너무 무거워서 무리는 하고 있는건 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다.

          마지막으로는 운동 후에 충분한 스트레칭과 휴식이 있겠네요.

            대체로 운동후의 근육통은 그 부위의 추가적은 운동은 안하는 것이 좋구요. 따뜻한 물로 쓸어 내리듯이 문질러 주시는 것도 좋고, 가벼운 마사지 정도가 제일 좋은 해결책이라고 생각합니다. 물론 약을 드시는 것이 제일 빠른 해결책이 되겠지만요. 그런데 근육통 자체가 너무 심하다면 근육에 질환이 생길 위험도 있으니 진료를 받아 보실 것을 추천드립니다.

              정중****

              근육통이 생기는이유는, 근세포가 찢어져서 통증을 유발하기 떄문입니다. 그래서 본인이 근육통이생길땐, 무리한 운동을 안하시는게 가장 베스트이고 꾸준한 운동을 계속 하고싶으실경우 강도를 낮추셔야 합니다 ( 무게를 줄이시고 횟수를 늘리시는방법 추천 ) . 아무래도 근육통이 생기는이유는 웨이트운동(덤벨,바벨,머신) 일텐데 운동후 충분한 휴식이 가장 좋아보입니다

                안녕하세요

                일반적으로 사람들이 격는 근육통은 알배김 근육통이라고 해요

                이것은 처음 헬스장간사람들이 무리하게 운동하고 안쓰던 근육을 갑자기 쓰게되어 생기게 되져

                자고 일어나면 알배기구요~ 그래서 사람들이 또 운동하러 가면 운동으로 푼다고하는데, 이게 자연적으로 1-3일정도면 통증이 완하되니까 운동을 해서 업어지는거 같이 느끼는 거구요

                운동안해도 어차피 시간이 지나면 통증은 금방 업어져요~

                  웨이트나 프리웨이트 운동이 끝나신 후에 추가적으로 유산소 운동을 꼭 15~30분이상 진행해주시고 스트레칭까지 하면서 운동을 마무리 해주셔야 근육통이 그나마 제일 적게 생깁니다. 그리고 다니시는 헬스장에 폼롤러가 있으시다면 관장님께 물어보시거나 유튜브로 폼롤러 사용법을 익히시고 사용하면 훨씬 도움이 많이 됩니다.

                    운동을 정말 열심히 하시나봅니다.

                    운동 후 근육통 해소라면 일단은 운동이 끝나자마자 정리운동을 가볍게 해주는데에서 시작됩니다. 심하게 사용한 근육을 간단한 스트레칭으로 다시 이완시켜주고 휴식을 취해야 근육통이 최소화 될 수 있구요. 충분한 수분공급을 해주시고, 휴식을 적절하게 취해주시는게 가장 좋겠죠. 만약 그래도 근육통이 심하다면 근이완제를 단기적으로 처방받아 복용하시는 것도 권해드립니다. 간단한 타박상이나 근육의 피로도가 심해져 통증이 심한경우는 근이완제가 단기적으로는 해결방법이 될 수 있습니다.

                    보통은 근육운동을 하고 근육이 벌어지면서 부풀게 되는데 다시 줄어드는데 걸리는 시간이 72시간 정도라고 합니다. 심한 근육운동을 하고 근육이 다시 제자리로 돌아올 시간을 조금 주다가 다시 운동을 하는게 효과적이라고 합니다. 그래서 근육운동을 매일하기 보다는 2~3일에 한 번씩 하는걸 권해드립니다.

                    건강한 여름나시기를 바랍니다. ^^

                      운동 전후로 운동한 부위 스트레칭이 엄청 중요하다고 해요

                      마사지건이 잇으면 편한데 보통 안가지고 계시니 운동 전후로 운동할 부위

                      스트레칭은 꼭 필수로하는게 맞다고 생각합니다

                      보통 운동 전,후 스트레칭을 생략하는경우가 많잖아요

                      적당하게 스트레칭하면 좋겠지만 짧게라도 운동할 부위를 직접 스트레칭하면 도움이 될거라 확신합니다.

                      건강하세요

                        일반적으로 운동후 통증은 증상이 나타난 후 약 72시간 이내에 사라집니다.

                        저강도 활동, 마사지, 온수 목욕, 사우나 등과 같이 근육에 혈류를 증가시키는 방법이 도움이 될 수 있고요.

                        근육의 피로는 단지 휴식만을 취하는 것보다 휴식과 마사지를 병행함으로써

                        피로를 보다 빨리 회복시킬 수 있으며, 치료 시에는 마사지와 운동을 교대로 하는 것이 효과적입니다.

                          윗분 말씀처럼 폼롤러 같는걸로 문질러줘도 괜찮다고 하더라구요.

                          전 스트레칭 하는 편이구요. 운동전후로 스트레칭이 귀찮긴해도 하고 안하고 근육통 차이가 나더라구요.

                          너무 심하면 전 파스 붙여요. 가장 즉각적으로 효과가 있는거 같아요.

                          운동으로 해결하는 방법이라곤..스트레칭밖에 모르겠네요.

                            따로 방법이 존재하는것두 잇겠지만 제일 현실적이고

                            경험을통해 맞는말씀을 드리자면 휴식이 최고의방법이랍니다

                            근육통은 근육이 찢어지며 생기는 통증으로서 휴식과 마사지등 동반을 한다면 좋지만 극히 심한 통증이 아니라면 스트레칭이나 간단한운동등으로 근육들을 풀어주는방법이잇어요 잘못된행동들은 오히려 근육통을 더 유발시킬수잇고 간단한 스트레칭과 충분한 휴식등 운동을 하실때도 무리하지마시고 휴식과 운동 같이 병행 하시면 좋을거같아요 ! 최고의답변은충분한 휴식이랍니다

                              운동후 부위에 맞는 스트레칭을 해주시면 좋습니다

                              허나 충분한 스트레칭을 했음애도 통증이 계속 유발이 되는경우
                              2~3일 간 운동을 자제하시고 재활의학과 로 가서 의사의 정확한 진단을 받아보셔야 합니다.

                              통증이 가볍게 떙기는 느낌이라면 충분히 스트레칭으로 해소되지만
                              쿡쿡 쑤시거나 멍이든것처럼 아플경우엔 꼭 병원에 가셔야합니다.

                                근육통 해소에는 무엇보다 스트레칭이 아닐까 생각됩니다.

                                운동이 끝나고 나면 반드시 마무리 운동이라고 해서 전신 스트레칭을 꼭 해주시면 근육통이 많이 줄어들것이고, 다음날 근육통이 심할때에도 쉽지는 않겠지만, 부담없는 유산소 운동과 스트레칭을 병행한다면 쉽게 근육통이 해결이 될것입니다.

                                가장 효과가 큰것은 운동을 한후 마무리 운동으로 꼭 스트레칭 하는것!! 잊지 마시길 바랍니다.

                                꼭 도움이 되셨으면 좋겠네요.

                                  평소보다 높은 강도로 근육을 사용했을 때, 하루내지 이틀 후 발생하는 근육통을 지연성근육통이라고 합니다.

                                  근육통이 있을 경우, 운동을 하루 쉬시는게 좋은데, 운동량이 부족하다고 느끼거나 몸이 찌뿌둥하면 가벼운 산책이나 달리기 정도만 해주시는게 좋을 것 같네요. 또 근육통은 반식욕이나 마사지같이 혈액순환이 잘되도록 해주시면 해소하는데 도움이 되실겁니다.

                                    스트레칭 하시나요??

                                    스트레칭이 정말 중요합니다. 근육을 풀어줘야되요

                                    운동이 끝난뒤에 폼룰러나 스트레칭 자세를 통해서 운동을 통해 뭉친 근육들을 풀어줘야합니다

                                    그래야 다음날 근육통이 적게 발생하고 빨리 풀립니다.

                                    저는 시작하기전 스트레칭 30분 끝난뒤 스트레칭 30분 합니다

                                    적어도 10분정도는 오늘 사용한 근육 스트레칭은 하는것을 추천드릴게요

                                    유튜브에 스트레칭 하는방법은 많이 나와있으니깐 검색해보시면 나오실거에요