기타 고민상담고민상담
특출난복어293
특출난복어29321.04.15

살아가야 하는 이유가 무엇인가요?

딱히 삶이 그렇게 힘든건 아닙니다.

이런 고민이나 생각을 저만 가지고 있는게 아니란것도 압니다. 그런데도 너무 허무합니다.

책상앞에 앉아서 공부를 하려해도 한번 막히기라도 하면 금방 자괴감과 쓸데없는 사색에 잠기게 되고 결국 허무함의 미궁속에 빠져 아무것도 하기가 싫어집니다.

그러다보면 인생자체에 회의를 가지게 되는데

왜 나는 이러고있지?

차라리 내가 아니라 다른 사람으로 태어났다면 좋았을까?

나는 지금 부모님이 돈을 들이며 키울만큼 가치가 있는 사람인가?

슬픈 의미에서가 아니라 정말 이럴거면 차라리 태어나지 않았으면 좋았을걸 하는생각이 무덤덤하게 듭니다.

만약 괜찮다면 아무도 모르는 상태로, 처음부터 존재하지 않았던것처럼 누구 기억에도 남지않고 사라지고 싶습니다.

이런 글을 쓴다고 무슨 대단한 이런 문제에 대한 해결책이 딱! 나오지 않는다는건 압니다.

그래도 전 누가 이유라도 말해줬으면 좋겠습니다.

저희 부모님이야 혈연때문에라도 제가 사라지면 슬퍼하겠지만서도

저를 모르는 사람들에겐 제가 사라지면 안될 이유가 있을까요?

제가 죽어도 세상은 잘만돌아갈텐데?

제가 살아도 세상에 도움될건 없는데?

제가 죽어도 사람들은 흩뿌려전 제 유골을 밟고 살아가도 이상하지 않은데요?

다른 사람들은 정말 제가 살아있기를 바랄까요? 위선이 아닌 진심으로?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 스스로 삶을 포기하려는 생각이 강하신듯합니다.

    개인적으로 생각으로는 많이 고립되고 위험한 상태인듯합니다.

    말하지 못한 어려움이 많고 답답하였을텐데 이렇게라고 글로 이야기 해주셔서 감사합니다.

    살아가는 이유는 모두 다를수있습니다.

    꼭 살아가는데 거창한 이유가 있을필요는 없습니다.

    저같은 경우로 예를 들면 저는 살아가는 이유가 아직 먹어보지 못한 음식이 많기 떄문입니다.

    세상에 맛집도 많고 아직 나의 미각을 충족시킬 음식을 찾지 못해서 세상의 모든음식을 먹어보고 싶기때문에 지금같이 일하고 살아가고 있습니다.

    또한 나의 주변의 관계에서도 한번생각해보면 좋겠습니다

    나는 혼자살아가고 잘못되었고 누구도 나를 원하지 않을꺼라고 생각할수있지만

    실제로 내가 삶을 끊낸다면 나를 위해 슬퍼할 가족들 친구들이 있을겁니다.

    나의 영향력은 아무것도 없을지모르지만 나의 주변사람들은 그것을 평생가슴에 묻어두고 살아야할것입니다

    사소한것만봐도 생각이날것이고 이날이되면 또 생각나서 그리워할것입니다.

    그렇기에 조금더 용기를 내시면 좋겠습니다.

    정확히 제가 글로는어떤 어려움이 있는지 판단하기 어려운듯합니다.

    다만 이렇게 이야기 해주시는것은 정말 힘들고 기댈곳이 없어 혼자 고독하였을것이라는 생각은듭니다.

    이야기할곳이 없고 고립된것 같다는 생각보다 우리주변에는 많은 도움을 줄수있는 사람이있습니다

    학교 상담사나 혹은 가족 아니면 전문기관 등에 연락을 하셔서 이런 감정을해소하면 좋겠습니다

    지속적으로 안좋고 나쁜 생각이든다면 15770199나 1393에 연락하여 상담을 받아보시면 감정이 조금 좋아지고 풀릴수있을겁니다.

    힘내십시요.

    주변에는 아직 많은 사람들이 있으니 너무 안좋은 생각을 안하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가면서 부모님 및 주변에 분명히 질문자님을 소중하게 생각하시는 분들이 많으실겁니다.

    또한, 저는 이름을 걸고 답변하는 심리상담사인데 제가 이렇게 답변을 했는데도 본인이 세상과 등지려 한다면 그것은

    굉장히 속상한 일이 될 것입니다.

    저 마저도 이런 감정을 느끼는데 제발 세상은 살아가주시기 바랍니다.