치과건강상담
심심한살모사241
심심한살모사24123.03.01

교정이 끝났는데 치아 유지장치 얼마나 써야돼요?

말그대로 교정이 끝났는데 치아 유지장치 얼마나 써야되는 지 궁금하네요. 일상생활 하는 데 너무 불편해서 꼭 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원칙적으로 교정치료 후 유지장치는 평생동안 해야 합니다. 하지 않으면 치아배열이 원래 위치로 되돌아 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 진행하신 선생님의 의견이 필요합니다. 술자마다 유지 장치를 장착하는 기간 등은 다를 수 있습니다. 즉 어떠한 치료를 받았으며 현재 어떤 치열인지에 따라서도 다를 수 잇으므로 교정을 한 치과의 선생님에게 상담을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 대략 최소 5년정도는 사용하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 가능한 오래 끼시는 것이 좋으며 평생 끼시는 것이 가장 바람직 합니다.

    시간이 지나도 유지장치를 빼면 치아가 틀어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치를 장착하지 않으면 치아의 근심이동 경향과 회귀본능을 가지고 있어 치열이 틀어질수 있습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.