치과건강상담
ckd2rhkd2
ckd2rhkd222.12.04
교정치료가 끝나고 보조장치를 얼마나 착용해야하나요?

7~8년전에 치아교정를 끝내고 지금도

치아 안쪽에 장치를 하고 있습니다

치과가 부득히한 사정으로 영업이 못하고 있어서

그 동안 진료도 못하고 있습니다

아직은 불편한 점은 없지만 혹시라도 장치가 떨어지거나 하면

장치를 제거해도 될까요?

양치가 잘안되는 듯 싶어서 항상 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정한 치아도 원래 자리로 돌아가려는 성질을 갖고있기 때문에 그것을 방지하기 위해 유지장치를 필수로 하게 되는데보통 교정한 기간의 2배정도를 하고 있으면 치아가 교정된 위치를 제 위치로 인식을 해서 잘 돌아가지 않는다고 합니다. 보통 교정기간이 길어야 3년이니 7~8년 달고 계셨으면 이제 쉽게 돌아가지는 않겠네요. 하지만 그것도 개인차가 있어서 떼고 지내다보면 어느샌가 조금 비뚤어져있기도 하고, 교정을 하지 않았더라도 나이가 들다보면 치아의 위치가 조금씩 바뀌며 앞니쪽으로 쏠리는 경향을 보이는데 유지장치를 하고 있으면 그런 자연스러운 치아의 이동까지도 방지를 해줄 수 있어요. 그래서 치열을 중점으로 생각한다면 유지장치는 평생하고 계시는게 좋은데, 유지장치가 양치 하는데 방해가 되는것은 사실이기 때문에 원하신다면 이젠 떼셔도 되겠습니다. 다만 예전만큼은 아니지만 조금씩 치열이 바뀔 수 있다는 점은 인지하고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않는다 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있어요.

    따라서 교정을 마무리 한후의 유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생게 됩니다.

    때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정이 끝나고 유지장치는 최소 5년정도는 하셔야됩니다. 장치제거는 임의적으로 하시지 마시고 치과에 가셔서 상담후에 제거를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 최소5년 을 쓰시는 것이 좋고 그 후에도 치아가 틀어질 수 있습니다. 가능한 오래 쓰시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치 장착기간은 상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.