기타 의료상담건강상담
냉철한할미새274
냉철한할미새27422.03.19

자가키트 두줄선이 이상하게 나왔어요

어제 저녁에 한줄이였는데
혹시 몰라서 안버리고 가지고 있었어요
자기전까지 한줄

아침에 보니 두줄처럼 보이네요 근데
선이 이상합니다
오늘 아침에 다시 검사 했는데 한줄만 나오고요
사진에 두개는 어제한거 아침에 찍은거고
마지막은 아침에 검사한거예요

다음날 나온것도 양성으로 생각해야 할까요?

아직 증상은 없어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가진단키트는 사용법에 따라 10~15분이내 결과를 판독하는 것이 중요합니다. 수시간 이후 결과는 신뢰할 수 없으며 사진은 시약이 번져서 나타나는 현상으로 생각됩니다.

    만약 증상이 나타난다면 재검사해보시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이를 위양성이라고 하고 있습니다.

    자가진단키트의 항원, 항체 반응은 일정 시간이 지나면 오염으로 인해 Test line 에 줄이

    생기게 되어 15분 내에 확인하는 것을 권고하고 있습니다. 시간이 지나면 Test line 의

    membrane 에 반응하지 않은 색소가 조금씩 걸려서 흐릿한 라인을 형성하게 되어 이를

    양성으로 생각하고 재검사를 하는 경우가 있으나 음성에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사 후 음성이었는데 시간이 지난 뒤에 검사한 키트를 확인해봤는데 줄이 2개가 되어서 걱정이시군요.

    용액이 번지면서 2줄 처럼 보일 수 있기 때문에 해당 상황은 음성인 것으로 봐야 합니다.

    혹시라도 코로나 바이러스 감염 증상이 발생할 경우 추가로 검사를 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트까지 매우 다양합니다.

    처음 15분후 체크하였을때 한줄이셨다면 음성일 확률이 매우높으며, 저 상태는 검체이상으로 판단하셔야 할것 같습니다.

    혹시나 증상이 있으시다면 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    두줄이라고 하기에는 결과가 애매하기에 이 경우에는 잠복기가 있기에 음성이어도 코로나 의심 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 일반적으로 20분 이내 검사 결과를 확인해야 하며 장시간 시간이 지날 경우 위양성의 가능성이 있어 검사키트는 20분 이후 폐기하시는 것이 좋습니다. 현재 양성으로 보이는 것은 의미가 없으니 재검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    이때의 결과만이 유효합니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    병원에서 보다 자가검사로 정확도가 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 후 15분이 경과했을 때 결과가 제대로 된 결과입니다. 하루 지난 결과는 신뢰도가 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 키트는 처음 15-30분 사이의 결과만 참고할 수 있으며 그보다 오래된 결과는 의미가 없습니다. 그렇기 때문에 검사를 한 이후 한 줄이었던 것이 몇 시간이 경과하여 두 줄이더라도 감염을 의심하기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 보니 두줄처럼 보이는 경우 우선 재검사를 보길 권장드리며 흐리게라도 붉은선이 두줄인 경우에는 양성으로 의심이 되기에 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장시간 방치한 상태로 나온 부분은 오류가 있을 수 있습니다.

    한줄을 확인한 시간이 15분까지 유지된거라면 음성입니다.

    그런데 보통 검채액을 키트에 떨어뜨리면 1분 정도면 1줄은 바로 확인되니까 더 지켜보지 않고 음성이라고 확신하시는 분들이 있습니다. 양성인 경우 15분정까지 지켜보시는 중에 2줄로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음성으로 보는 것이 맞겠습니다. 자가 키트 검사의 경우 정확성이 떨어지기 때문에 감염이 의심이 된다면 전문가용 신속 항원 검사를 받아보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사의 결과는 15~30분의 결과로 판단해야합니다. 시간이 지나면서 T에도 줄이 생길 수 있기 때문에 결과확인 시간이 지나고난 뒤의 결과는 신뢰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사키트의 회사마다 검사결과를 확인하는 시간이 다르긴하지만 보통 점적 후 15분~30분의 결과로 판단합니다. 제품설명서에 제시된 반응 시간 이후에 나타난 검사 결과나, 검사 과정에서 이물질이 혼합된 경우의 검사 결과는 신뢰하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 아침에 다시 검사 했는데 한줄만 나오고요 사진에 두개는 어제한거 아침에 찍은거고 마지막은 아침에 검사한거예요 다음날 나온것도 양성으로 생각해야 할까요?

    검사하고바로 버리세요 15분 내 껄로만 판단하시면 됩니다

    1시간 이상 지나면 공기중 물질과 결합 선이 나타날 수 있어요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 확진인지 장담할 수 없습니다.

    정확한 사항은 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다. 현재는 재검사가 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트는 검사 후 15-30분 후 판단하시고 그 이상 경과한 것은 정확하지 않습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가검사키트의 결과는 약 20분 정도에 결과를 판단해야한다고 알려져있습니다.

    따라서 시간이 오래지나고 나서 결과를 판단하는 것은 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트의 경우 검체를 넣고 15분-30분 이내의 결과만

    판정해야 합니다.

    하루 이상 지날시 대조선의 잉크가 번지고 마르면서 우연히 양선선에 자국 같은 것을 만들 수 있으며, 사진도 이런 경우로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    검사결과판정은 30분이내에 하는것이 맞고 시간이 지나면서 검사 키틀가 변질되며 두줄로 보이는 경우는 양성을 의미하지 않습니다. 폐기하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 매우 소량 몸에 존재하는 경우 시간이 지나서 두줄이 생기는 경우가 있습니다.

    2. 이경우 다시 키트 구매해서 검사해보시고 1줄 나오면 음성이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해석은 10분~15분내로 해야합니다.

    오랫동안 그대로 방치해두시면 없던 선이 생길수도 있습니다. 이는 아무런 의미가 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    검사의 오류가 잇을가능성이 있어보이네요. 자가진단키트로 하지 마시고, 가까운 병원에 가셔서 신속항원검사를 받아보시는게 좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음성이라고 생각하시면 됩니다. 키트가 저렇게 애매하게 나오는 경우가 있습니다. 선명하게 두줄이 나와야 양성입니다. 걱정 안하샤도 되겠습니다.!!