진단키트 검사했는데 이거 양성인가요?

어제 키트 검사했을때는 한줄만 있었는데

자고 일어나니까 밑에 색깔이 변해있네요

그냥 시간이 오래지나서 변한걸까요?

총 27개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

30분 이후 방치된 검사결과는 검사지의 변질로 위양성결과가 나타날 수 있습니다. 15-30분 지난 시점에서 반응이 없었다면 음성결과로 해석해야합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해당 사진으로만으로는 정확한 판단이 힘들어 보입니다.

    보통 검체체취후 15분후에 결과를 봐야 하기 때문에 15분에는 아무 이상이 없었다면 음성일 가능성이 높아 보여요.

      사진으로 보았을 때 판단에 제한이 있으나 자가진단검사 결과 양성일 가능성이 있습니다. 가까운 선별검사소에 내원하시어 PCR 검사를 받으시길 권유드립니다.

      가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

      정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

      현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

      따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        시간이 오래 지나서 변한겁니다. 판독하는 시간이 설명문에 있을겁니다.

        그시간 이후에 변색되서 나타나는것은 의미가 없습니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          자가검사 키트에서 두줄이 나온 경우에는 양성으로 보이며 보다 정확한 결과를 위해 한번더 자가검사를 해보고 양성으로 나오는 경우에는 pcr 검사를 받길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

            설명서 읽어보시면 10~15분 지나서 결과 확인하고 이후 시간이 너무 지나면(30분 이상) 그 결과는 해석 하지 않도록(무효) 써있습니다.

            어제 한 줄 이었다면 자가검사키트 결과는 음성입니다.

            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              검사 키트 메뉴얼에 정해진 시간에 결과를 확인하여 판단하는 것이 옳습니다.

              검사시 한줄이었다면 음성으로 판단하셔야합니다.

              답변되셨길 바랍니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                어제 키트 검사했을때는 한줄만 있었는데 자고 일어나니까 밑에 색깔이 변해있네요 그냥 시간이 오래지나서 변한걸까요?

                - 예 음성이 맞아요

                15분내 결과를 보고 버리세요

                오랜 시간 방치 시 선이 흐릿하게 나타날 수 있으나 무시하셔도 됩니다

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  키트는 15분 후 판독한 결과가 가장 정확합니다. 해당 키트는 15분 후에 판독 결과를 믿어주세요

                  약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    해당하는 부분만으로 양성이라고 하기는 어렵습니다.

                    의심이 되신다면 재검 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      일반적으로 검사키트는 20분 이내 확인하는 것이 원칙이나 항원등이 충분치 않을 경우 애매한 검사 결과가 나올 수 있습니다. 현재로 봐서는 재검사를 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

                        연세이명규내과

                        안녕하세요.

                        사진으로 봤을 때 이는 음성을 의미합니다. 항원이 있는 경우 뚜렷한 양성을 보이기 때문에 Control 위치와 같은 줄을 확인할 수 있습니다. 기간이 30분이 지나면 오염으로 인해 변색되기 때문에 믿지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          검사결과는 15-30분에 나타나는 검사 결과를 기준으로 하며 그 이후에 나타난 검사결과는 유효하지 않습니다.

                          다만 걱정되신다면 재차 검사해보신걸 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                            코로나 자가검사키트로 검사시 용액을 떨어트린후 15분~30분사이에 판독합니다. 질문자분은 오랜시간이 지났기때문에 유효하지 않은 결과입니다.

                              태안군보건의료원

                              사진 속의 키트 결과는 양성 결과로 볼 수 없습니다. 키트에서 양성이 나올 경우 보라색깔의 직선이 관찰되어야 합니다. 선의 모양이나 선명도나 양성 결과를 의심하기에는 매우 부적절하다고 할 수 있습니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.정확하게 두줄로나온것은 아니라 음성 일 가능성이 높습니다.다만 좀더 확실하게 확인을 하시려면 다시한번 검사를 해보시고 시약을 충분하게 떨어뜨려 보시길 권유드립니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  검사 상 한 줄입니다. 아래에 있는 색 변화는 크로마토그래피의 결과입니다. 즉 해당 부위에 줄이 생겼다고 보기 힘들며 시간이 지나서 생기는 현상 중 하나입니다. 따라서 검사 결과가 잘못되었거나 하지 않으며 한줄이라고 생각하면 됩니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    문의 주신 사진으로는 두줄로 양성으로 보이나 애매한 경우에는 한번더 자가검사를 해 보고 양성이 나오는 경우에는 보건소에 방문하여 pcr 검사를 받길 권고드립니다.

                                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                      검사 후 15분이 가장 정확한 결과이며 자고 일어나서 생긴 변화는 큰 의미 없습니다.

                                      1줄로 생각하면 되겠습니다.

                                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                        대한약사회

                                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                        키트검사 결과에 대해서 궁금하시군요.

                                        유효한 검사결과는 5분 ~ 15분 후가 유효합니다.

                                        하루 지나고 나온 것은 의미없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          네 크게 문제가 되는 부분이 없습니다. 즉 한줄이며 시간이 지나서 해당 부위의 색이 변했다고 보시면 됩니다. 두줄이 아니므로 자가진단키트 상에서는 음성으로 보는 것이 맞습니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 시간이 오래 지나는 경우 두줄로 바뀌는 경우 있습니다.

                                            2. 키트 검사 후 1시간 이내에 두줄로 바뀌지 않으면 크게 문제되지 않습니다. 증상 있으시면 다시 검사해보시길 바랍니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              코로나19 자가검사키트를 비롯한 테스트기 종류는 정해진 시간내에서만 판독해야하며 그 시간이 지나면 추가적인 반응으로 음성에서 양성으로 나올 수 있습니다. 15분 결과로 음성이었다면 음성으로 생각하세요.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                자가검사키트의 결과는 15-30분 이내에만 판독할 수 있으며,

                                                이후에는 판독하시면 안됩니다.

                                                위의 경우처럼 오랜시간동안 놔두면 액체가 말라붙으면서 선의 색소가 퍼져 저런식으로 마치 줄이 생긴 것처럼 나타날 수 있습니다.

                                                해당 자국은 양성 선의 자국이 아니니 안심하셔도 됩니다.

                                                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                  질문자님께서는 진단키트 검사 이후 음성이 나왔군요.

                                                  검사키트 검사 이후에 키트를 방치하는 경우 변색이 발생할 수 있으며, 해당 경우에는 음성이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    신속항원검사의 결과는 용액 점적 15분~30분 이내의 결과만 신뢰할 수 있습니다. 처음에는 음성이었더라도 시간이 오래지나고나면 2줄로 나올 수 있습니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      다시 검사를 해보시는게 좋을것같습니다. 보통의 경우에 양성일 가능성이 잇다고 라니 pcr검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.