1가구3주택인데 1개 추가구입하면?

시골에 소형아파트3개 보유중입니다.

매매가 5천정도 하는 아파트입니다.

(24평 18평 5천 3천 정도 )

신규로 실거주용 33평 5억아파트 구매하면

취득세 많이 나올까요?

취득세 말고 다른 추가 세금은 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

유성세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 부동산대책 발표로 인해 취득세부분에 있어서 많이 혼란스러우실 것으로 사료됩니다.

질문내용을 한정해서 판단한다면 현재 질문자님은 3주택인 상황이 맞으시고,

추가로 1채를 더 매입하시게된다면 4주택자의 취득세율을 적용받으실것으로 사료됩니다.

따라서 개정되는 지방세법에 따라 12%의 취득세가 부과될것으로 보이시고,

종합부동산세 등 보유세부분의 문제도 생각해보셔야하는데, 시골에 있는 소형아파트들의 경우 공시가액 자체가 크지않은 것으로 보여 종부세 문제는 없으실것으로 보입니다. (다주택자의 경우 종합부동산세 공제를 6억을 해줍니다.)