기타 의료상담건강상담
순박한딱따구리18
순박한딱따구리1822.01.18

잠자다가 심장이쿵쾅거리는 원인?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 갑자기 어제부터 자다가 심장이쿵쾅거려서 새벽에 깨더니 오늘도 방금 깼는데 12/1일 2차백신이랑 관계가 있는걸까요?

그리고 다이어트 작년여름부터한다고 일주일에 소고기나 오리고기 쪽으로 먹으면서 밥은 조금 먹거나 안먹는데 살은15키로 빠져서 마른체형으로 변했고 몇주전 목욕탕에서 빈혈로 쓰려진적한번 있는데 성장기에 먹을때 신경을써서 그런가싶기도 하네요

검색해보니 불면증 같은걸루나오는데 병원을 간다함 내과.신경과 등등 어딜가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    빈맥과 동반된 체중감소라면 갑상선 기능 항진증에 대해서 평가가 필요합니다. 내과진료를 받으시고 체중감소가 단순히 다이어트만의 효과는 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신과 연관성이 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 심장이 쿵쾅거리는 증상은 부정맥의 증상일 수 있습니다. 또한 빈혈이 있다면 두근거리는 증상이 발생할 수 있습니다. 심장내과에 내원하여 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장이 두근 거리는 것은 우선 부정맥을 의심해봐야합니다. 부정맥이 있는지 확인하고 부정맥을 유발할 수 있는 원인(급격한 체중 감소에 의한 전해질 불균형이나 탈수)이 동반되어 있는지 확인을 해봐야지요. 일단 근처 내과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 정신건강의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 심장이 쿵쾅거리는 증상은 백신의 영향이 있을 수 있으며, 다이어트로 인한 갑작스런 체중 감량 시에도 나타날 수 있습니다. 또한 이외에도 말씀하신 불면증에도 가능하며 부정맥 증상일 수도 있습니다. 우선 소아심장내과에서 진료 및 검사를 보는 것이 필요하겠습니다.