양육·훈육육아
봄이애비
봄이애비23.05.13

소아 저혈당에 좋은 식단 어떤 것이 있나요?

먹는거에 비해 활동량이 너무 많은 아이를 키우고 있습니다 엊그제 가슴을 쓸어 내리는 일이 있었네요 활동량 많은 애가 너무 피곤하다고 잠 들어 아침 늦게 까지 일어나지 못하더라고요 평상시와 너무 다르고 처져 있어 소아과를 갔는데요 저혈당이라고 해서 급히 수액을 맞고 언제 그랬냐 듯이 펄펄 날라 다니네요 저혈당에 좋은 식습관 있을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이 저혈당식단으로는 고단백, 고탄수화물의. 식단으로 잘챙겨 먹이는 것이 중요합니다.

    끼니 사이에 간단한. 간식을 챙겨서 공복 시간이 길어지지 않도록 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    설탕,꿀등 단순당 섭취를 주의한다.

    식이섬유소를 적절히 섭취한다

    지방을 적정량 섭취하고, 콜레스테롤 섭취를 제한한다.

    소금섭취를 줄인다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    18개월부터 5세 사이에 잘 나타나는 소아저혈당은 케톤성 저혈당으로 저녁을 거르고 잔후 아침에 깨기 힘들어 하거나 의식이 혼미해집니다. 보통 또래 아이들은 공복 30-36시간을 버틸수 있지만 케톤성 저혈당이 있는 아이들은 혈중 알라닌 농도가 떨어지며 저혈당으로 이어지게 됩니다.소아 저혈당 발생시 대처 방법은 즉시 당을 채워주는 것입니다. 그리고 장기적으로는 탄수화물과 고단백을 꾸준히 섭취해야 합니다. 고기 계란 두부가 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 영양 관리와 교육이 당뇨병이 있는 모든 소아에게 특히 중요합니다. 당뇨병 소아에 대한 식이 권장사항은 모든 소아의 건강한 식사 권장사항에 기반하고, 이상적인 체중과 최적의 성장을 유지하며 당뇨병의 단기와 장기 합병증을 예방하는 것을 목표로 합니다.

    모든 소아가 규칙적으로 식사하고 식사를 거르지 말아야 합니다. 대부분의 식이요법이 탄수화물 섭취량과 식사 시간에서 약간의 유연성을 허락할지라도, 매일 대략 동일한 시간에 유사한 양의 탄수화물을 함유하는 식사와 예정된 스낵을 섭취하는 것이 최적의 혈당 조절에 중요합니다. 음식 내 탄수화물이 신체에 의해 포도당으로 전환되기에 탄수화물 섭취의 변화가 혈당 수치의 변화를 일으킵니다.

    건강한 식품 선택이 혈당을 조절하고 심장 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 소아가 과일과 야채, 통곡류, 고섬유질 식품(예: 1인분당 최소 3그램 이상을 함유하는 식품)을 섭취하는 데 집중해야 합니다. 식품이 너무 많이 가공된(정제된) 탄수화물, 특히 사탕, 제과류(예: 쿠키, 도너츠, 패스트리), 가당 음료를 포함하지 말아야 합니다. 소아가 하루에 100% 과일 주스를 4~8온수 이상 마시지 말아야 합니다. 소아가 일반 소다, 설탕을 넣은 아이스티, 레모네이드, 과일 펀치, 스포츠 음료를 삼가야 합니다. 소아는 또한 제과류, 스낵(예: 감자 칩, 옥수수 토틸라 칩), 튀긴 식품(예: 감자 튀김), 패스트 푸드와 같은 포화 지방이 든 식품을 삼가야 합니다. 이러한 음식의 일부는 여전히, 특정 시판 식품에 함유된 일반적 성분으로 심장 질환 위험 증가와 연관이 있는 것으로 나타났으므로 사라지고 있는 트랜스 지방을 포함할 수 있습니다.

    출처: MSD 메뉴얼 일반인용

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초콜릿은 혈당을 올리는데 방해할 수도 있기 때문에 사탕이나 꿀, 오렌지 주스 같은 음식을 섭취해 혈당의 수치를 높여야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    저혈당에 좋은 음식으로는 잡곡밥과 하루 생선 1~2 조각 또는 채소로 구성된 식단으로 조절해 주시는게 좋아요.

    과일은 당도가 높아 많은 양보다는 하루 1개정도씩 작은 양을 섭취해 주는게 좋구요.

    음식은 되도록 싱겁게 먹고 맵고 짠 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    탄수화물 즉, 쌀밥, 빵, 단 음식 등은 단순 당으로 혈당을 갑자기 올릴 수 있으니, 자제해야 합니다.

    현미나, 귀리, 견과류, 브로콜리, 시금치 등의 야채류를 먹이세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기 동안은 고단백, 고탄수화물의 식단으로 잘 챙겨 먹이는 것이 중요합니다. 끼니 사이에 간단한 간식을 챙겨서 공복시간이 길어지지 않도록 주의해야 하며, 활동량이 많았던 날이라면 자기 전 약간의 음식 섭취 등이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번씩 포도당이나 사탕을 섭취하게 해주시는것이 좋으며

    평소에 식사량을 체크해보시는것이 좋습니다.

    소아저혈당의 경우 식사의 부족의 경우로 인해서 많이나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유아용 과자도 도움이 될 수 도 있어요

    아니면 요구르트 같은 것도 도움이 될 수 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우유 또는 과자

    아니면 다른 유제품 등을 통하여 저혈당에

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일을 자주 먹어야 할 것 같습니다

    그 외에도 당근 오이를 자주 먹게 해주시고, 과일, 땅콩 등 견과류 등을 잘 챙겨주세요,

    과자나 빵 등 밀가루 음식은 자제하고, 자연식품으로 먹이면 될 것 같아요