체했을때 열이 날 수 있나요?

아이가 자다가 깼는데 보니 열이 납니다.

배가 아프다고 하더니 구토 후 다시 잠들었는데 열은 계속 납니다. 해열제 먹이니 떨어졌는데 시간지나니 다시 또 오르구요.

다시 해열제 먹이니 내렸어요 . 내일 아침에 병원을 가보긴 하겠지만 체해도 열이 날 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 장염에 걸리게 되면 구토와 함께 열도 같이 오르게 되요

장염이란 균이 있는 음식을 섭취하고 이에 장내가 감염되었을때 생기는 현상입니다.

열은 고열이 나지 않도록 약으로 조절해주시고 위에 부담이 가지 않는 음식을 주는것이 좋을것 같습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프고, 구토하면서, 발열 있어서 문의 주셨습니다.

    우선 상기 증상들을 보면 장염의 증상으로 보입니다. 다만, 아이의 나이나 열이 몇도까지 나는지, 그 외 다른 증상이 없었는지 하는 부분이 부족한 부분이 있어 정확한 진단은 어렵습니다.

    밤사이에 아이가 많이 처지진 않는지 꼭 주의깊게 봐주시고, 혹여나 처지거나, 구토가 지속되거나 설사가 여러차례 있다면 증상 조절 및 진단을 위하여 새벽이라도 응급실 내원하는 것을 권유드립니다.

    부디 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.