양육·훈육육아
순한줄나비47
순한줄나비4723.04.28

아이가 잠이 별로없어요. 아기때부터 그랬는데 방법없나요?

아이가 지금은 6학년인데 6개월정도때부터 아이가 잠이 별로없는건지 예민한건지 늦게잘려고하고 또일찍일어나요. 성장기때라 잠을자야 키가크는데 또래보다 한학년 작은거같아요. 먹는건 잘먹고 잘뛰어놀고 혹시 피곤하면 잘 잘까싶어 운동도 시키고 한약도 먹여봤어요..이아이는 잠이 별로없는아이인가요? 다크서클도 많이 내려와있고..걱정이예요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들마다 얼굴이 다르고 성격도 다르며 잠자는 패턴도

    다릅니다.

    6학년이면 본인이 수면시간과 일과를 계획하여 처리하여야 하며 예민한 아이들은 어릴때부터 잠을 많이 자지

    않는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다크써클이 내려왔다는 건 아이의 체력이 약하거나 몸이 허약하다는 표시일 수 있으니,

    병원에서 피검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    잠이 부족한 건 영양분이 부족하면 숙면을 취할 수 없다고 합니다.

    철분이 부족한지 검사를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 키 성장에 도움이 되는 건 충분한 수면 입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    그리고 충분한 영양 섭취 입니다.

    매 끼니 때마다 단백질과 칼슘을 섭취할 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠이 많이 없다면 자기 전에 따뜻한 물로 반신욕을 해주시는 것도 좋고 따뜻한 물을 한 잔 마시고 잘 수 있도록 도와주며 잠들기 전에는 컴퓨터와 텔레비전, 휴대폰 사용을 하지 않도록 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면에는 다양한 요소가 영향을 미치지만 그 중에서도 체온과 수면 호르몬인 멜라토닌이 수면 리듬을 정한다고 보시면 됩니다.

    우리 몸의 체온이 떨어지면서 잠에 들고 아침에는 체온이 오르면서 깨게 됩니다.

    그만큼 수면 리듬을 결정하는 중요한 요소 중 하나가 심부 체온입니다.

    아이들은 체온조절능력이 떨어지기 때문에 여름철 더위에 영향을 많이 받습니다.

    한방에서는 속열이 많고 순환되지 않는 체질의 아이가 수면이 불안정하다고 봅니다.

    특히 낮동안에 과도하게 땀을 흘리게 되면 몸 안의 수분 진액은 졸아들고 속열이 더욱 치솟습니다.

    잠에 들더라도 깊은 수면 단계로 넘어가지 못하고 깨거나 뒤척이고 짜증을 내는 것이죠.

    인체 표부를 시원하게 해주면 덜하겠지만 근본적으로는 심부 열이 가라앉아야 합니다.

    그렇기 때문에 더위로 잠 못 이루는 아이들에게는 속열을 순환시켜주고 수분 진액을 보충해주는 방향의 여름 보약을 처방합니다.

    물론 아이들마다 잠 못 자는 원인과 체질이 다르기 때문에 정확한 것은 가까운 한의원에서 진찰받아 보시기를 권해드립니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그래도 아이에게 수면 루틴을 만들어 주시고 자기 전에 따뜻한 물이나 약간의 스트레칭 후 잠을 잘 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 물어보시는 것이 좋을 것 같네요

    잠을 잘 못드는 이유와

    잠을 자고 일어나면 피곤한지

    별로 피곤하지 않은지 등을 잘 살펴보실 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자는 이유는 다양한 원인이 있겠습니다.

    불안해서, 스트레스를 많아서, 너무 피곤해서 등의 이유가 있겠습니다.

    우선은 왜 아이가 잠을 쉽게 못자는 지에 대해서 그 이유를 먼저 파악해 보는 것이 먼저 겠습니다.

    불안해서 라면 아이의 불안감을 해소시켜 주시면 되겠으며, 스트레스를 받았다 라고 한다면 스트레스를 최대한 받지 않도록 도와주셔야 합니다. 또 아이가 너무 피곤해서 잠을 이루지 못한다 라고 한다면 아이가 피로감에 쌓이지 않도록 도와주시면 되겠습니다.

    그러나 이러한 원인이 아니라면 병원 상담을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    성장속도나 정도가 사람마다 다르듯 잠을자는 것도 사람마다 차이가 있습니다.

    그래도 가급적 낮동안 활동을 늘려 신체를 피곤하게 해주시고

    온욕을 하거나 마사지를 통해 몸의 긴장을 낮추는 것이 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

    침실 온도습도 적정수준으로 유지시켜주시고 침구류도 주기적으로 교체해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면을 조절하는데 수면의식을 만들어보는것도 좋습니다

    아이가 일정한 패턴을 만들어서 유지한다면

    아이가 이러한 패턴에 익숙해져서 수면을하는데 도움이될것입니다.