양육·훈육육아
CLAUDE
CLAUDE22.12.21

아이가 깊게 잠을 못자는데 이유가 무엇일까요?

6개월된 아이가 잠을 잘때 몸을 엄청 뒤척이고 낮잠도 재우면 길면 30분도 못자고 깨네요.잠을 푹 못자면 성장에 문제가있을지 걱정됩니다.병원에선 철분제흘 먹여보라고해서 먹여보고있는데 아직 효과는 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면관련 문의주셨네요.

    우선 아이 잠자리 환경부터 신경써주세요

    온도와 습도는 적당한지, 요나 이불이 아이가 선호하는 촉감인지 아닌지 살펴봐주세요.

    그런 문제가 아니라면 칼슘이 부족한 것이 아닌지 의심됩니다. 칼슘이 부족하게되면 예민해지고 수면 시에도 깊은 잠에 들지 못할 수 있습니다.

    칼슘은 천연 신경안정제 역할을 하는데 자기 전에 따뜻한 우유를 마시는 것이 그러한 이유입니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면교육 등이 제대로 이루어지지 않았다면

    그럴 수 있습니다.

    일단은 아이를 잘 재우기 위하여 수면교육 등을 다시

    진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 하지 못하는 경우 아이 성향의 문제일수도 있고 환경적인

    문제로 인해서 일수 있습니다. 기질적인 부분은 성장함에 있어 변화할 수 있습니다.

    환경적인 요인은 부모의 역할이 중요합니다.

    아이가 잠을 잘 때 수면방의 환경을 수면에만 집중할 수 있도록 해주세요.

    불빛이 나오는 가전제품을 제거하시고 수면에만 집중할 수 있게 해주세요.

    또한 수면시 잔잔한 클래식 음악을 틀어주어 깊은 수면을 유도하는 방법도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 바로 마사지를 한 후 항상 같은 잠자리에서 같은 시간에

    잠을 재우는 습관을 들여야 합니다..

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    원래 아이들은 우리 어른들보다 얕은 잠을 자면서 자다 깨다 반복하는 것이 보편적입니다.

    그럼에도 아이가 너무 못 잔다고 여겨진다면 아이 방 수면 환경을 점검하는 것이 필요합니다.

    적정 온/ 습도 유지하고 계시는지? 불편한 곳은 없는지, 어디 아픈 곳은 없는지

    기본적인 것을 위주로 점검해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    5~6세 상상력이 풍부해지고 꿈을 많이 꾸는 시기에 아이들이 잠을 설치곤 합니다.

    또는 유치가 빠지고 영구치가 자람에 따라 깊은 잠에 들지 못하는 경우가 있는데요 낮 동안 가급적 많은 활동을 할 수 있도록 해주시고 잠자기 전 미지근한 물을 먹으면 숙면에 도움이 된다고하니 참고하세요.