유아교육육아
궁그미그궁
궁그미그궁22.08.14

아이가 잠을 깊게 자지 못하는것 같아요. 해결책은?

우리 아이가 현재 초등학교 2학년 입니다. 그런데 어릴 때부터 잠을 깊게 자지 못하고 있습니다. 영양소 부족인가 싶어 영양제도 먹이고 해 봤는데 크게 효과가 없었습니다. 운동도 하루 1시간 정도 하고 있어 운동 부족도 아닌갓 같습니다. 숙면을 잘 취하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 크거나 스트레스가 심하여 그럴 수도 있습니다.

    아이의 방을 즐거운 분위기로 조성해주시고 학업 등에 대한 스트레스도 해소해주시고

    불안해 하지 않게 항상 아이에게 긍정적인 말과 유대감을 쌓아주시길 바랍니다.

    그렇다면 아이가 숙면을 하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    철분이 부족하면 깊은 수면에 못 들고 자주 깰 수도 있으니 아이의 영양상태도 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠들기 전에 목욕을 하면 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기전에 수면패턴을 만들어주는것도 좋습니다.

    자기전에 따뜻한 물로 샤워를 한다거나 마사지를 해준다거나 혹은 따뜻한 차를 마신다거나 하면서 근육을 풀어주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 이루지 못한다면

    지금 잠자리가 불편해서 그럴 가능성도 있습니다

    침구류를 바꿔보시는 것도 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 있지는 않는지 혹시 몰래 커피나 카페인 음료를 많이 마시는 지 등등을 살펴보시는 것도 좋을 것 같네요