대출경제
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.17

주택담보대출 상환기간 어느정도 해야 유리한가요?

주택담보대출을 낼 때 상환기간을 정하는데 보통 10,20,30년 이런식으로 정하더라구요, 이 가운데 대출을 갚는 사람 입장에서 기간은 어느정도로 설정해야 유리한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상환기간이 길 수록 유리합니다. 화폐의 가치는 기간이 늘어날 수록 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 부담이 되지 않는다면 30년으로 하셔도 크게 문제가 없습니다. 하지만, 이자가 많이 나가거나 변제할 능력이 되면 최대한 빨리 갚는게 유리하겟죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출 만기를 길게 설정하는 이유는보통 DSR때문이거나 혹은 만기를 짧게 할 수록 상환원금에 대한 부담감이 크기 때문입니다. 그렇기에 상환에 부담이 없으시다면 상환기간은 짧게 하여서 부채를 빨리 상환하실수록 이자 비용을 적게 내시는 것입니다. 일반적으로 주택담보대출을 받으시는 분의 만기는 20년으로 설정하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    길게 하면 할수록 유리합니다. 인플레이션 헤징이 되기 때문이죠. 또한 상환기간을 길게 잡을 경우 한 달에 갚아야 할 원리금도 줄기 때문에 부담이 덜합니다.

    그리고 중도상환도 일정 기간이 지나면 가능하기 때문에 일단 만기를 길게 잡으시는 것을 추천드립니다.