부동산경제
젊은원앙272
젊은원앙27223.06.18

주택담보대출받을때 기간을 어떻게 하는게 나을까요?

주택담보대출을 60~70%정도 받을려고 하는데요

기간을 최대한 길게 하는게 나을까요?

아니면 짧게해서 빨리 갚는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    월급에서 월 고정수입대비 고정지출을 확인 하셔서 대출기간을 정하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 대출금액, 대출상환방법에 따라 은행에서 LTV, DTI 조건에 맞게 기간이 달라질 수 있습니다.

    LTV DTI 조건에 맞게 은행에서 대출기간을 산정해주면 대출신청자가 본인이 매월 상황할 수 있는 금액을 고려하여 결정할 수 있습니다.

    통상 30년 상환으로 3년전에 중도상환하면 중도상환수수료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다. 돈많으시면 기간짧게 가시는게 좋구요 아니시면 기금 대출은 워낙 저금리라서 길게 가지고 가셔도 좋습니다 그런 금리가 나오는건 주택뿐이니

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문자님의 사정에 따라 다르겠지만 월상환액을 보고 결정하시면 됩니다. 그러나 보통 대부분의 사람들은 기간을 최대한 길게 많이하십니다.