물리학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.18

바람개비가 바람에 돌아가는 원리가 궁금합니다

어릴적 바람개비 돌리며 뛰어다녔던 기억이 있는데요

바람개비가 어떤 원리로 바람에 의해 돌아가는것인지 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바람개비는 특수한 형상으로 되어있습니다.

    바람이 불어오면서 부딪히는 방향의 힘이 회전되는 방향, 즉 수직 방향으로 갈 수 있도록 형상이 설계되어 바람이 불게되면 회전하게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람개비는 바람에 의해 돌아가는 원리는 간단합니다. 바람개비는 바람의 힘을 받아 회전하는데, 이는 바람의 압력 차이에 의해 발생합니다.

    바람은 개비의 날개 형태를 가진 판에 부딪치면 압력을 발생시킵니다. 이 압력은 개비의 한쪽 면에는 더 크게 작용하고, 반대편에는 더 작게 작용하게 됩니다. 이로 인해 압력 차이가 발생하고, 이 압력 차이가 개비를 회전시키는 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바람개비는 바람 에너지를 회전운동으로 전환하는 장치입니다.

    바람이 부는 방향에 따라 바람개비 날개가 돌아가며, 바람의 운동 에너지가 회전 운동으로 전환됩니다.

    이 때 바람개비 날개의 꺽어진 각도가 압력의 차이를 만들고 그 공기압의 차이로 인해 바람개비 날이 회전하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저또한 어릴때 별로 가지고 놀던 것이 없던때 많이 놀았던 건데요..

    바람개비의 원리는 바람개비의 날개사이로 공기가 흘러가면서 돌아가는 것인데요..

    이를 물리학 용어로 말하면 유체역학에 의한 물체의 운동이라고 말할 수 있습니다.

    유체라는 것은 물, 공기등과 같이 형체를 가지고 있지는 않지만 외부의 영향으로 모양이 변하거나 흐름이

    변하는 것들을 통틀어서 말합니다.

    바람개비는 지면과 수평으로 이동하는 공기의 힘으로 움직이는 놀이이고, 이 놀이 기구는 지면과 수직으로

    움직이면서 공기의 저항으로 날개가 회전하는 것이라고 할 수 있겠습니다. ㅎ