음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.10

총각김치하고 열무김치는 사용하는 무우는 같은 종류인가요?

우리나라 김치에 사용하는 무우에도 종류가 많다고 하더군요 그중에서 총각김치하고 열무김치에 사용하는 작은 무우는 같은 종류인가요? 아님 다른 종류인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    열무김치의 경우 열무가 주 재료 입니다.

    총각김치는 총각무 및 무청으로 만드니 , 둘은 다릅니다.