기타 고민상담고민상담
자유로운두꺼비201
자유로운두꺼비20121.01.31

요즘 엄청 피곤해도 잠이 자기가 싫어요

한 9시 10시 돼면 졸린데 무언가 가슴 깊숙이 가지고 있는 스트레스가 원인인 것 같은데

잠을 자는게 너무 아깝고 그래서 매번 새벽 6시나 돼면 알아서 잠이 들어지면

잠을 자는 것 같습니다.

이것이 불면증일까요? 해결방법을 도저히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    불면증은 자신이 자려고 노력을 하는데도 잠이 안드는 현상을 말합니다.

    질문자님께서는 불면증 보다는 생활패턴 문제로 보여집니다.

    생활 패턴을 한번 바꿔보시도록 노력해 보시는 건 어떻게 생각하실까요?

    생활 패턴이 꼬여버리면 리듬이 깨져 몸에 무리가 올 수도 있습니다.

    코로나 사태로 요즘 핸드폰을 보는 시간이 더욱 많아졌습니다.

    질문자님께서도 혹시 잠을 자기 전에 핸드폰을 계속 하다가 주무시진 않을까요? 라고 여쭤보고 싶습니다.

    그리고 한편으로 가지고있는 스트레스가 무엇인지 생각해보는 계기를 가져보셨으면 좋겠습니다.

    자기 전에 핸드폰을 만지는 습관은 좋지 않은 습관입니다.

    그러나 누구나 아는 사실이지만 어렵죠 .. 저 역시 그렇습니다.

    그러나 무슨일이든 과하면 안좋다고 생각합니다.

    제 답변을 읽으시는 그 날이라도 밤에 핸드폰을 보고 잠이 들기보단

    일찍 자고 일찍 일어나는 습관도 들여보고 아침 시간대에 무엇을 하면 더 효율적으로 하루를 보낼까? 라고 생각 해 보시는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가걱정이나스트레스가있다면 그것을해소하는것이가장좋은방법입니다

    그렇지않다면 낮동안 신체의 에너지를다쓰세요

    그러면저녁에 수면에 바로들수있을겁니다

    수면으로 일상에 어려움이생기면병원진료보시길바랍니다