형사법률
탁월한말208
탁월한말20823.05.23
계약서 작성시 재판 관할이 중요한가요?

사업상 계약서 작성시 분쟁 해결 및 재판 관할에 대해 항상 작성되고 있는데

재판 관할이 중요한가요?

중요한 이유와 어떤게 유리한건지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    추후 법률분쟁이 발생하면 해당 법원에서 재판을 받게 됩니다. 해당 법원이 질문자님의 거주지와 상당거리 떨어져 있다면, 출석에 있어서 불이익을 받을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 분쟁 해결 방법과 전속적 합의 관할을 미리 정해놓으면 당사자들간의 분쟁 발생시 관할에 대한 이견 없이 미리 정한 관할에서 정한 방법으로 (소송 또는 중재 등) 분쟁을 보다 신속하게 해결할 수 있기 때문에 해당 조항을 미리 정하여 계약에 기재하는 것이 필요해보입니다.