기타 고민상담고민상담
홀쭉한고니6
홀쭉한고니623.03.17

저축을 잘하고싶습니다 어떻게 하면 좋을까요?

선저축 후지출을 하고 있긴합니다 월급의 50프로 하기가 쉽지 않네요.. 그런데 저축할때 통장쪼개기? 를 한다고 들었는데 몇개정도로 쪼개야할지 조언 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    몇개로 쪼개기 보다는 용도가 중요해요!

    저는 저축도 두가지로 나눠합니다

    저축의 80퍼는 제가 뺄 수 없는 적금을 들고

    저축의 20퍼는 입출금이 자유로운 적금을 듭니다

    가능한 20퍼의 저축에 손 대지 않지만 비상시에 사용할 수 있도록 하는 것입니다

    이외 통장 쪼개기는 아래와 같이 나눴습니다

    -통신요금이나 교통비같은 돈이 빠져나가는 통장

    (통신요금,교통비 모두 월급이 들어오면 바로 이 통장으로 옮겨서 제 실질적인 생활비와 미리 분리합니다.

    뒤늦게 분리하면 갑자기 생활비가 모자를 수 있어요)

    -생활비 통장

    ( 친구나 애인을 만날때 사용할 돈,식지, 미용 등 생활하며 드는 모든 돈을 모아둡니다. 저는 제 실질적인 월급이 이 만큼이라고 생각하며 딱 이 안에서 쓰려고 합니다)

    -경조사 통장

    (가족의 생일, 친구의 생일, 회사 경조사 등 나갈 돈을 대비하여 매달 5만원씩 넣습니다. 모자르면 생활비에서 조금 떼와서 보태 사용하고 그 달은 검소한 생활을 합니다)

    이렇게만 하셔도 괜찮고 하다가 본인이 필요한만큼 더 세세하게 나눠도 됩니다. 저는 짜잘하게 더 많이 나눴지만 처음에는 이렇게 시작해보세요.

    안쓰는 통장을 이용하는 것이 가장 좋고, 토스에서 '모으기' 를 사용하면 토스계좌 하나를 여러개로 분리해서 관리할 수 있어요

    저도 이렇게 나눠서 저금하고 지출하는 생활을 통해 원하는 목표금액을 모으는데 성공했습니다.

    처음엔 힘들어도 계획대로 쌓이는 돈을 보면 많이 보람찰거예요. 같이 화이팅해요💪

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    저축용 통장은 정기정금이랑 자유적금으로 쪼개놔야지 돈을 잘 모을 수 있더라고요 화이팅입니다

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    통장쪼개기보다 소비에서 줄일 수 있는 부분을 찾아보셔야 할 거 같아요~! 통장쪼개기를 한다고 저축률이 올라가지는 않더라고요^^

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 중요한건 통장 쪼개기가 아닙니다. 통장을 쪼갠다고 저축액이 늘어 나는건 아니거든요. 총지출을 줄이면서 잉여자금을 모조리 저축을 하면 통장하나라도 상관 없어요. (물론 이자율이 제일 좋은 파킹 통장 이나 적금 통장이여야 겠지요) 통장쪼개기 같은건 성공담 같은거 만들어 책파는 사람들이 하는 뻔한 방법론에 불과 합니다. 필수적이지 않는 소비는 무엇이든 줄여서 저축하는 흐름이 중요합니다

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    통장 쪼개기가 제가 알고 있는 그 쪼개기인지는 모르겠지만.

    청약 저축용, 일상 지출용, 지로 및 필수 지출용 이런식으로 통장을 나눠서 쓰고 있긴해요.

    그 안에서도 가장 자주 쓰는 은행을 일상 지출용으로 쓰고 있고요.