공손한거북이
공손한거북이23.09.12

근친혼은 왜 유전적으로 문제가 생기는 건가요?

합스부르크 가문이 근친혼으로 유명한데요.

합스부르크 가문의 인물들을 보면 주걱턱과 같은 생김새를 가지고 있습니다.

이게 근친혼으로 인한 유전적인 문제라고 하는데,

왜 근친혼을 하고 자식을 낳으면 유전적으로 문제가 생기는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    근친혼은 가까운 친척 사이에서 결혼하는 것을 말합니다.

    이는 특히 동일한 가계 내에서 발생할 수 있으며, 최근 연구들은 근친혼이 유전적인 문제를 야기할 수 있다는 것에 대해 일부 증거를 제시하고 있습니다.

    근친혼은 유전적 다양성을 감소시키고, 유전 질환 발생 위험성을 증가시킬 수 있습니다.

    이는 동일한 가계 내에서 동일한 유전자를 상속받는 비율이 높아지기 때문입니다.

    따라서 유전적인 결함이 있는 개체의 경우, 그 결함이 확률적으로 발현될 가능성도 높아집니다.

    이러한 이유로 근친혼은 유전적인 문제를 일으킬 수 있지만, 이는 근친성 정도와 개인의 유전적 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 근친혼이 모든 경우에 유전적인 문제를 일으키는 것은 아니며, 다른 요인들과의 상호작용도 고려해야 합니다.

    따라서 정확한 위험성은 개별 상황과 관련 연구를 통해 평가되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    완벽한 유전자라는것은 없습니다. 어떤 사람이든 유전자에 여러 종류에 문제가 존재하기 마련입니다.

    그러나 대부분의 경우 이러한 문제가 있는 유전자는 열성의 성질을 띄기에 한개만 존재하는경우 문제가 되지 않습니다.

    (유전자는 한쌍으로(2개씩 존재합니다.)) 그러나 근친혼의 경우 이런 열성 유전자가 모여서 열성 형질이 발현될 확률이 높기 때문에 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 한세대내에서의 근친혼은 문제가 되지않습니다. 다만 그 집단에서 지속적으로 근친혼을 계속하면 근친집단내에서 유전자의 농도가 높아져 유전병의 발현이 증가합니다