생물·생명학문
로맨틱한노린재244
로맨틱한노린재24423.01.16

왜 근친결혼을 통해 자손을 낳을 경우 유전병이 생기나요?

합스부르크 가문은 근친결혼을 통해 가문을 유지하고 대를 이어왔다고 알고 있는데요 그 자손들이 병약하고 신체적 기형을 갖고 태어나거나 지능이 많이 떨어지는 등 선천적으로 안 좋은 조건을 가지게 되었다는데

근친결혼으로 자손을 낳는 경우 왜 유전병이 생기나요?

  • 반드시 유전병이 생기는 것은 아니고, 열성 유전자를 물려줄 확률이 높아집니다.

    근친의 경우 모두 같은 유전자를 공유하고 있습니다.

    열성 유전자는 우성 유전자를 만나면 사라지기 때문에 열성 유전병은 잘 유전되지 않습니다.

    하지만 근친의 경우 모두 열성 유전자를 가지게 되므로, 열성 유전병이 발현할 확률이 매우 높아집니다.