자 드가자
자 드가자21.05.09

컴퓨터를 오래켜두면 실행속도가 느려지는데 이유가  뭔가요?

컴퓨터를 켜두었다 다른일하다 다시 내문서나 익스플러실행시키면
컴터가 무지 느리게 동작합니다. 컴사양도 조금 낮지만 그래서
메모리최적화 프로그램도 사용해봐도 별효과 못느끼겠고
뭐땜에 이러는건지 이유가 있으면 알려주십시오.

  • 우선 아무런 작업도 하지 않는다는 것을 가정하고 말씀드리겠습니다.

    첫번째로 의심 할 수 있는 것은 과열입니다.

    컴퓨터는 열을 많이 받게 되면 열을 식히려고 쿨러를 돌리게 되는데 이와 동시에 작동 성능을 제한하여 발열을 줄이면서 부품의 안정성을 도모하기 위해 성능이 떨어집니다. 이 발열은 현재까지도 문제가 되는 이슈이기도 하는데요. 만약 이 문제가 맞다면 컴퓨터를 사용하시지 않을때는 불편하시더라도 껐다가 다시 키시는 것을 추천드립니다.

    두번째로 의심 할 수 있는 것은 바이러스/스파이웨어 입니다.

    컴퓨터 내부에 컴퓨터의 리소스를 이용해 비트코인을 채굴하거나 개인정보를 해킹하려고 실행하지 않은 프로그램이 작동하거나 좀비PC로서 다른 서버를 공격하는데 리소스를 사용하는 경우 동작이 느려질 수 있습니다. 백신 프로그램도 돌려보셨겠지만 저는 MZK(Malware Zero Kit)를 추천드립니다. 구글이나 네이버에 검색하면 제작사 홈페이지가 나오는데요. 프로그램, 레지스트리, 인터넷 등을 점검하고 스파이웨어는 제거해주기 때문에 백신과 같이 사용하시면 좋습니다.

    세번째로 의심 할 수 있는 것은 PC에 깔린 프로그램이 너무 많은 경우입니다.

    PC사양에 비해 너무 많이 설치되어 있는 경우 이 프로그램을 돌리기 위해 기본 리소스가 소모되다 보니 속도가 느려질 가능성이 있습니다. 이 경우 메모리 관리 프로그램을 써도 소용이 없는 경우가 많죠. 따라서 당장 쓰지 않는 프로그램은 싹 삭제하고 PC 실행시 같이 실행되는 프로그램 수도 싹 줄여놓으면 괜찮을 수 있습니다.

    토렌트를 사용하신다면 토렌트 업로드 때문에 속도가 느려지기도 하니 참고 바랍니다.