양육·훈육육아
담호대디
담호대디23.02.03

부정적인 언어를 하는 아이 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

미취학(7세) 아이를 키우고있습니다.

보드게임을 같이하자고 하거나 과일 같은걸 먹어보라고 하면 매번 '싫어, 안해'를 먼저 얘기합니다.

정작 같이하면 재밌어하고, 먹으면 맛있어하는데, 시작도 안해보고 항상 먼저 싫다고부터 하니 걱정이 됩니다.

이런 말습관을 좀 고쳐주고 싶은데 이런경우 어떻게 해야할까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ‘싫어’라고 부정적인 표현을 할 때는 아이의 의견을 일단 존중해 주시는 게 좋습니다.

    그리고 아이의 말을 이해하는 모습을 보이는 것이 좋답니다.

    아이가 스스로 싫은 이유를 말할 수 있도록 끊임없이 대화를 시도하는 게 좋습니다

    대부분의 상황에서 아이가 싫다고 하는데도 부모가 그 의견을 무시하게 된다면, 아이는 우울감을 느낄 것이고, 스스로 계획해서 뭔가를 하려는 열정도 줄어들 수 있습니다.

    아이가 예전에 안 그랬는데, 최근들어 부정적인 표현을 자주 쓰면, 부모가 아이에게 일관성 없게 행동을 했는지 점검해 보시기 바랍니다.

    일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 것입니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없답니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 부정적인 말을 하는 우리 아이 행동지도 팁을 알려드리자면

    1. 아이들은 자신의 부정적인 감정을 표현할 수 있는 방법이 미숙합니다. 그렇기 때문에 아이가 뱉는 말보다는 아이 말 속에 숨어있는 의미에 집중해주시는것이 좋아요. 아이의 마음의 소리에 귀를 기울여 보시면 지금 아이에게 필요한 훈육방법을 찾을 수 있습니다.

    2. 옭고 그름을 판단하는 도덕성을 길러주셔야 합니다. 올바른 도덕성 기준을 만들어 주세요.

    3. 혹시 아이가 생각지 못한 매체나 환경에 노출되어 있었던 것은 아닌지 양육 환경을 꼼꼼히 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기해서 싫어 안해 대신에 다른 방안을 알려주는것이 좋을수있습니다

    긍정적인 언어를 알려주고 대처할만한 말을 알려주도록 해주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    권유나 제안보다는 아이의 자발적 참여를 유도하는 화법을 사용해보세요

    먹고싶은 과일이 있니? 아빠랑 어떤것을 하고 놀았으면 좋겠어? 등 아이가 직접 고르게 하시고 여러가지 대안책을 제시하는 방법이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    "이럴 때는 응 해보고싶어" 라고 말하면 00의 마음을 잘 알 수 있을 것 같아 라고 부모님의 입장에서 이야기를 해 주시는 건 어떨까요?

    아이에게 "하기 싫은 이유가 있을까? 그런데 너가 이렇게 말을 하면 아빠(엄마)의 기분도 좋지않아"아이의 마음을 공감 하면서 대화를 하면 아이의 행동도 많이 수정될 듯 합니다

    감사합니다