피부과건강상담
장군이 아빠
장군이 아빠23.09.03

아기 머리 상처 꿰매야될까요?

나이
성별
남성

22개월 된 아기가 침대 위에서 놀다가 떨어지면서 장난감에 머리를 부딪혔는데 이 정도 상처면 꿰매야될까요? 일단 약을 바르긴 했는데 지혈이 잘 안되네요.. 그리고 꿰매야한다면 소아과를 가야하나요? 일반 외과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    아이의 두피 열상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 속상하고 걱정되실 것 같습니다.

    지혈이 잘 되지 않는다고 하셨는데, 그런 경우에는 봉합이 필요합니다. 어떤 과를 방문해야 하는지에 대해서는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 단순 봉합만을 하는 것이라면 외과 외래진료에서도 충분히 가능합니다. 하지만 두부에 상당한 충격이 있었던 경우라면, 아기의 전반적인 상태와 다른 증상 (예: 의식 상태, 구토, 무력감 등)도 함께 평가해야 하므로, 가까운 응급실을 방문하는 것이 바람직하겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 사진으로 보기에 선명하지 않고 상처가 벌어지는지 여부를 파악할 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 봉합이 필요할 것으로 사료되며 두피는 보통 의료용 스테이플러를 이용하여서 찝어주면 지혈되고 봉합도 됩니다. 관련하여서는 응급실이나 신경외과 병원으로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 머리를 다쳐서 많이 걱정스러우시지요. 사진으로 보기에는 상처의 깊이가 잘 평가되지 않아서 벌려보아야 할 것 같은데, 진찰이 필요하다는 의미가 되겠으므로 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 외과나 신경외과, 혹은 응급실을 방문하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (가만 두었을 때) 상처가 벌어지거나 지혈이 안 된다면 봉합이 맞긴 합니다.

    두피는 크게 미용상 문제되는 곳이 아니라. 외과 방문을 권유드립니다.

    - 요즘 소아과는 봉합할 시간이 없는 경우가 많을 듯 하네요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    닦아서 보아야 정확히 알 수 있으나, 벌어진 상처로 보여 봉합이 필요할 수 있습니다. 외과, 정형외과, 성형외과 등 외과계열 방문하시는 것을 권유 드립니다.