일하다가못에찔렷는데요파상풍주사맞아야할까뇨??

일하다가머리를못에찔렷는데 파상풍주사맞아야할까요???

못에찔린근처가 아프긴한데 많이아프지는않구여 소독약은발랏습니다 혹시가야하는지 답변좀부탁드립니다

인터넷에찾아보니까 주사릉맞아야한다는글이많이잇길래요 ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

말씀하신 것처럼 못처럼 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우

 1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 접종 후 10년이내라면 맞지 않으셔도 됩니다만 정확히 기억이 나지 않는다면 맞는 것을 권유드립니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안전을 위해서 파상풍 면역 글로불린 주사를 맞는 것을 권하기는 하지만, 실제 파상풍이 생기는 경우는 많이 드뭅니다. 주로 다치고 나서 잘 씻고 소독만 잘 해주면 특별한 문제가 없이 좋아지지요. 당장 면역 글로불린을 맞지 않는다고 해도, 앞으로 다칠 가능성이 많이 있다면 미리 예방 접종을 하는 것이 좋습니다. 예방 접종은 10년마다 추가로 맞으시면 되구요.

      서민석 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일하다가 못에 찔렸다면, 그 못이 녹슬거나 오래된 것이라면 파상풍이나 다른 세균에 의한 염증의 가능성이 있습니다.

        물론 가볍게 상처만 난 정도라면 괜찮을 수 도 있지만, 염증이나 농양이 생길 가능성도 있기 때문에,

        내과에서 상처부위를 검사하시면서 필요하면 파상풍 및 다른 항생제를 투여해보시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
          상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
          파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
          병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.