정형외과건강상담
T850모델
T850모델24.01.04

류마티스 내과랑 정형외과랑 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관절 류마티스 내과랑 정형외과랑 똑같이 무릎이나 어깨 그런곳을 진료보는 과인가요?

차이가 무엇인지를 궁금합니다.

무릎이 아픈경우,어디가 더 효과적인 진료과인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    류마티스 내과는 류마티스 질환에 의한 관절염을 진료볼 수있지만 기본적으로 근골격계 문제에 대한 전문가는 정형외과 의사입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 류마티스 내과는 류마티스 질환에 대한 진료를 보는 진료과이며 류마티스 질환은 자가면역 질환들입니다. 정형외과는 근골격계와 관련된 진료를 보는 진료과로 완전히 다른 진료과입니다. 무릎이 아픈 경우 일차적으로는 정형외과가 적절한 진료과입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절 질환을 진료한다는 점에서는 비슷하기는 하나 정형외과는 수술적 치료를 할 수 있다는 점, 류마티스 내과는 관절 질환 중에서 류마티스 질환에 의한 관절 질환을 진료한다는 점이 약간 차이가 나기는 하지요. 무릎은 일단 정형외과에 가보시는 것이 좋습니다.