부동산경제
친절한노린재231
친절한노린재23122.07.26

다가구 주택 전세로 운영하는게 좋을까요? 월세로 운영하는게 좋을까요?

다가구주택 보유중입니다. 전세로 가는게 좋을지 월세로 가는 게 좋을지 궁금합니다. 요즘 이자가 비싸서 이자를 좀 값는데 전세금을 쓰는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 부분은 상황에 따라 다르므로 딱히

    뭐가 맞다고 하기 어렵습니다.

    다만, 다세대가 아닌 다가구의 경우 대출이 있으시다면

    전세로 하기에는 임차인의 위험도가 높아 쉽게들 들어

    오려고 하지 않습니다. 또한 전세임차인이 있는

    다가구주택을 담보로 은행에서 대출받기도

    쉽지않습니다.

    현재는 금리가 높아 임차인 입장에서는

    전세보다는 월세를 더 선호하므로 대출이 크지 않다면

    월세를 통해 이자를 충당하시는게 더 유리해 보입니다.

  • 자금이 있다면 월세로 돌리시는것이 꾸준한 현금 유입이 있어 좋을것 같습니다. 다만 현재 금리가 지속 상승세에 있으므로 대출이 있다면 전세를 통해 일부 상환이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.