양육·훈육육아
페퍼민트
페퍼민트22.08.15

아이가 태어나고나서 말을 이해하지 못하는 시기에도 말을 많이 해주는 게 발달에 도움이 되나요?

태어나지 얼마되지 않아 아직 말을 이해하지 못하는 아기한테도 책을 읽어주거나, 말을 자주 해주는 것이 아이의 발달과정에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    그럼요~~ 부모님이 보시기엔 아직 아무것도 모르고

    이해하지 못하는 것처럼 보이는 아기이지만

    그 시기에도 아이는 다 보고 듣고 느끼고있답니다

    말을 못하는 시기라도 부모님이 곁에서

    늘 관심가지고 아이에게 이런저런 이야기도 해주고

    얼굴보며 웃어주는것이 아이의 정서와 감정에도

    많은 영향을 준답니다

    사랑받고 있다는 것을 다 느끼고있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어난 지 얼마 안됐을 때에도 동요 불러주기, 옆에서 계속 말해주기, 책도 읽어주기 등 아이가 심심해 하지 않도록 해주는게 아이의 정서 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말을 이해하지 못하는 갓 태어난 신생아 에게도 말을 걸어주고 책을 읽어 주는 것은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많이보고 많이 들으면 도움이될수있습니다

    성인의 경우도 영어를 알지 못해도 미드를 많이 보고 듣거나 외국에서 많이 들어주면 조금씩 귀가 열리는것처럼 아이역시 자주 듣다보면 안하는것보다 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가장 좋은 것은 기계에서 나오는 소리보가

    엄마 아빠의 목소리 입니다

    그렇기때문에 말을 이해하지 못해도 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모의 명확하고 분명한 목소리를 자주 들려주는 것이

    아이의 언어발달에 큰 도움이 되기때문에 많이 들려주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    말을 하지 못하는 아이에게 책을 읽어 줌으로써 언어자극을 주는것은 아이의 언어발달을 돕는 방법중 하나입니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이도 부모님의 목소리를 인지할 수 있고 그에 따라 감정도 이해할 수 있습니다.

    아이를 위하여 책을 읽어주고 긍정적인 언어를 계속하여 말을 하는 것도 아이에게

    도움이 되니 참고하세요.