양육·훈육육아
페퍼민트
페퍼민트23.03.14

아이에게 어렸을 때 말을 많이 해주면 언어발달에 도움이 되나요?

신생아일때부터 아이에게 말을 많이 걸어주고 동요도 자주 불러주면 옹알이도 더 빨리하고 언어발달에도 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네.

    양육자의 일상적인 대화는

    아이의 언어발달에 도움이 됩니다.

    또한 안정적인 정서 형성에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 아이의 욕구에 민감하게 반응해주고 책도 잃어주고 자주 대화해주는게

    아이의 전인적 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있지만, 특히 언어 부분에서는 편차가 크답니다.

    가정에서 부모가 아이에게 말을 자주 걸어주시고, 책도 자주 읽어 주면,

    언어력 발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어 발달에 자극을 주시려면

    옹알이 단계에서는 한 낱말 수준의 말소리를 반복적으로 많이 들려주도록 하세요.

    동시에 손짓을 이용한 베이비사인을 만들어 주는 것도 좋습니다.

    그리고 동화책도 읽어주시고, 율동을 섞은 노래도 자주 불러주시는 것도 좋습니다. 또한 엄마, 아빠가 서로 대화하는 소리도 들려주는 것도 좋아요.

    아이에게 자주 말을 걸어주고 책을 읽어줌으로써 아이의 언어발달의 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언어발달에 있어 많이 듣고 반복하는 것은 매우 도움이 됩니다

    엄마나 까까 같은 말을 빨리하게 되는것도 발음의 용이성도 있지만 가장 많이 들은 단어이기 때문입니다