내과건강상담
환한지빠귀274
환한지빠귀27422.09.08
왼쪽 아랫배가 왜 아플까요??
나이
성별
여성

오른쪽 아랫배가 아픈건 보통은 맹장이라고 하는데 왼쪽 아랫배는 왜 아픈걸까요? 가끔 왼쪽 아랫배가 너무 아파서 일어나지도 못할 정도로 아플 때가 있는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좌하복부 통증은 여성이라면 감별해야 할 질환이 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환, 난소 물혹 꼬임, 자궁외 임신 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 직접 내원하여 이학적 검사 및 영상의학검사, 혈액 검사를 종합적으로 요하는 어려운 증상입니다.

  • 남성에서는 좌하복부 통증이 큰 의미를 갖지 않지만 여성 분들에게는 왼쪽 아랫배의 통증이 있다면 난소의 낭종 꼬임 및 파열 등의 부인과적인 문제가 발생하였을 수 있습니다. 해당 질환들은 수술적 치료 및 입원 치료가 필요할 수 있기 때문에 병원에 방문하여 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    여성의 경우 왼쪽 아랫배 통증은 장이나 난소와 관련 되어있습니다. 장 관련 질환으로는 변비, 장마비 등 이 있을 수있고 , 난소는 난소 낭종 꼬임 등이 있을 수있습니다. 정확한 진단읗 위해 산부인과 먼저 내원하여 진료 보시길 권유 드립니다.