전기·전자학문
탈퇴한 사용자

가정집에 사용하는 일반등과 led등은 어떤 차이점이 있나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 집에 막대처럼생긴 형광등을

사용중입니다. 그런데 주변 지인이 led등을 교체를 하면 좋다고 합니다.

이 두 등의 차이점은 뭔가요?

  • 설효훈 전문가blue-check
    설효훈 전문가23.05.04

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반등의 경우 수은등의 형광물질로 발광하여 빛을 내는 것이고, LED조명은 전자 칩으로 발광하여 빛을 냅니다. 또한 일반등에 비해서 LED등이 밝기가 더 밝고 수명도 더 길다고 합니다. 또한, 전기도 덜 사용하게 되어서 전기료도 절감된다고합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    LED 등은 일반 등과 비교해 높은 에너지 효율성을 가지고 있습니다. LED는 전기를 소모해 빛을 내는데, 일반 등은 전기를 통해 높은 열에너지를 발생시키고, 그 열에너지로 빛을 내기 때문에, LED는 더 적은 전력으로도 밝은 빛을 내고, 에너지 절약 효과를 가져옵니다. 이에 따라 LED등을 사용하면 전기 요금을 줄이고, 친환경적인 전기 에너지를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    LED 전등의 특징은 바로 전력사용대비 효율이 좋다는 것 때문에 주로 사용합니다.이 LED전등의 효율을 lm/W로 볼 수 있는데 총광량은 루멘(lumen)으로 표시합니다. 따라서 총 광량을 맞추어서 LED로 형광등을 대체하면 10% 이상 향상된 전력효율을 볼 수 있습니다. 그리고 형광등보다 수배 오래가는 긴 LED 칩셋의 수명도 좋은 장점 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가장 중요한 사실은 LED는 형광등보다 전력을 적게 소비한다는 것입니다. LED는 전기를 전자로 바로 변환하므로 형광등보다 더 효율적으로 전기를 사용합니다. 또 LED는 형광등보다 더 오래 지속됩니다. LED는 수명이 10,000 시간 이상이며, 형광등은 대략 8,000 시간 정도입니다. 그러므로 장기적인 관점에서는 LED등이 더 나은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    형광등은 수은가스의 방전으로 발생하는 자외선을 형광물질에 의해 가시광선으로 바꾸어서 빛을 발산하는 조명장치입니다. 보통 자주 껏다 켰다하면 전기를 많이 잡아먹어 전력소모량이 많다고 평가받습니다.

    반면 LED등은 전력사용대비 효율이 좋다고 알려져 있습니다. 또 다른 장점으로는 형광등대비 수배 오래가는 수명을 가지고 잇다고 합니다.

    감사합니다.