기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.19

7살 남자아이 대소변을 못가려요

7살 남자아이인데 아직 대소변을 못가리는 조카가 있습니다. 병원에서 특별히 장애가 있다는 진단은 못받았는데 아직까지 기저귀를 찹니다 어쩌죠

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 이상이 없다는 진단을 받은 경우이면 배변훈련이 되지 않은게 원인 일 수도 있으니

    기저귀를 벗기고 변기에서 하는 훈련을 시키시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼어야 하는 시기에 적절한 자극이 들어가지 않았거나

    기저귀를 떼어야 하는 시기에 불구하고 부모님이 귀찮다 라는 이유로 아이를 방치 했거나

    아니면 아이의 상태를 그냥 간과하고 지나쳤는지도 모릅니다.

    즉, 아이의 특별한 이상이 있었음에 불구하고 시기를 놓치지 않았나 싶어요.

    우선은 병원에 가서 아이의 상태를 한 번 점검 받아보는 것이 좋겠구요.

    그게 아니라면 대소변 훈련을 해서 기저귀를 뗄 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기에서 훈련을 잘 받지 못해서 그럴수있으며

    아이에게 배변 훈련을 시키고 활동하다보면 점차개선이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발달의문제가아니면교육의부재입니다

    이는훈련을하지않아서 그렇게안되는것이기에꾸준히교육해주시면좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 기저귀를 떼는것보다는 자기 전에는 화장실에 가는 습관을 갖도록 하는게 좋고 양치후 배변을 보려고 노력하거나 잠자리에 들기전에도 소변이 보고 싶을 때면 언제든 허용해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 가리지 못하는 아이들의 경우 당시 너무 아이들을 혼내는 등의

    행동보다는 아이를 위로해주시고 칭찬을 적극적으로 해주시는 등의

    과정이 아이가 대소변을 잘 가릴수 있게 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다

    아이가 좋아하는 케릭터 문양의 팬티를 입혀 놓으면 기저귀를 차지 않고 팬티를 입으려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 관심을 갖도록 하십시요

    변기와 친해질 수 있도록 변기에 아이 이름도 써 놓고, 아이 사진도 붙여 놓기 바랍니다.