CT나 엑스레이로 촬영시 암 확인가능한가요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 고혈얍

조영제를 투여하지않고 복부 CT촬영을 했을때 복부에 암을 확인할수 있나요?

또는 엑스레이로 흉부사진과 안면부를 찍었을때 암을 확인할수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 조영제를 투여하지 않고 복부 CT를 촬영하였을 때에는 복부의 암을 제대로 확인하기 어렵습니다. 매우 큰 종물이 있다면 관찰이 가능하지만 작은 경우에는 감별이 어렵습니다.

2. 엑스레이로는 암을 감별할 수 없습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상황에 따라다르며 종괴가 아주 크다면 확인할 수 있겠지만 암은 영사의학 검사를 이용해 추정한 후 조직검사를 통해 대부분 화진합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      부위에 따라서 CT나 x-ray로 암을 의심해볼수는 있겠습니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

      진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

        어떤 암을 진단하기 위함이냐에 따라 차이가 있습니다.

        조영제는 CT 사진을 더 선명하고 장기간 구분을 잘되게 해주어 판독에 유리합니다.

        흉부엑스레이 만으로 폐암이나 흉선암등을 정확히 진단하기는 어렵고 흉부CT등이 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          네 ct로는 거의 보입니다.

          엑스레이로는 보통 안보입니다.

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오