약 복용약·영양제
영험한황여새78
영험한황여새7822.04.12

소론도정 20mg 아침,저녁으로 2번 처방을 받았는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
가바펜틴 300mg
기저질환
대상포진 후 신경통

코로나 후 편두통으로 인해 한달 반정도 고생하다가

신경과 가서 소론도정 20mg 아침, 저녁으로 먹고

인데놀정 10mg, 씨베리움캡슐 아침 저녁 으로 일주일 처방받았습니다.

소론도정 찾아보니 스테로이드로 부작용이 많은 약이더라

구요 ㅜㅠ 제가 불면증이 있어서 새벽에 자주 깨는데

찾아보니 이런 불면증 및 기타 부작용이 많더라구요

제가 궁금한것은

1 .이런 부작용인데도 굳이 먹어야 하는지 아니면 빼고ㅠ먹어도 되는지 (사실 오늘 저녁 약 처음먹는데 소론도만 빼고 먹었어요 ㅜㅠ)

2. 20mg 아침 저녁이면 고용량에 속하는데 일주일 처방이면 테이퍼링이 필요 없나요~? 아니면 부작용이 걱정되면 어떻게 줄여야할까요 여러가지 부작용이 너무 걱정됩니다 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 일단은 의사의 처방으로 받은 약이라면 드시는 것을 권해드립니다. 나와 있는 부작용 등은 나타날 수 있는 가능성에 대한 모든 것을 적어놨을 뿐 모두 부작용이 나타나는 것이 아닙니다. 또한 스테로이드라도 전문가와 상의 후 약을 조절해서 사용하면 안전합니다.

    2. 약을 처방받은 사람은 고려할 필요가 없습니다. 보통 약을 이미 처방할때부터 테이퍼링을 고려하여 용량을 조절합니다. 즉 본인이 용량을 신경쓸 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도20mg면 고용량은 아닙니다. 그래서 부작용걱정이나 테이퍼링 할필요는 없습니다. 본인 판단하에 안드시는건 상관없는데 치료효과가 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드는 잘쓰면 아주 좋은약입니다. 오남용시 부작용이 생기기쉽지만 의사, 약사 지시하에 복용하므로 부작용걱정은 하지마세요. 처방받은 약은 다 드셔야합니다. 소론도를 한번에 8~16알까지 먹는 사람들도 있어요. 2알씩 아침, 저녁은 고용량이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 약으로 인하여 부작용이 나타나는 경우 임의로 약을 조절하지는 말고 반드시 의사와 상의하에 조절하여야 하며 테이퍼링하여 조절해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 단기간에 복용하시는 것은 괜찮습니다. 사실 메스컴에는 부작용만 부각되서 그렇지 거의 모든 질환에 쓰일 수 있는 효과 좋은 약입니다. 더 많은 용량으로 먹기도 하니까 일단 처방받으신대로 복용하시면 됩니다.

    2. 테이퍼링은 필요할 것 같습니다. 다 복용하신 뒤에 다시 병원가서 진료보시면 테이퍼링용으로 다시 처방해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제를 복용하는 경우 불면 부작용이 나타날 수 있어 일반적으로 아침 시간에 복용하시거나 취침 시간과 시간간격을 넉넉히 하여 복용하시게 됩니다. 현재 용량은 테이퍼링이 필요해 보이나 처방의와 상담 후 진행하셔야 합니다. 스테로이드를 임의로 중단하는 것은 부작용을 야기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 스테로이드 부작용은 오남용시 발생하기 쉽지 의사지시하에 복용하면 안전합니다. 우리가 안전하다고 생각하는 타이레놀도 오남용시 급성간부전으로 사망할 수 있어요. 어떤 약이든 주의하여 사용하면 부작용위험은 줄이고 효과를 볼 수 있습니다. 처방받으신대로 복용하세요.

    2. 스테로이드를 많이 쓰는사람은 한번에 8알도 먹습니다. 2알씩 아침, 저녁은 고용량이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1 .이런 부작용인데도 굳이 먹어야 하는지 아니면 빼고ㅠ먹어도 되는지 (사실 오늘 저녁 약 처음먹는데 소론도만 빼고 먹었어요 ㅜㅠ)

    드셔도 됩니다.

    2. 20mg 아침 저녁이면 고용량에 속하는데 일주일 처방이면 테이퍼링이 필요 없나요~? 아니면 부작용이 걱정되면 어떻게 줄여야할까요 여러가지 부작용이 너무 걱정됩니다 ㅜㅠ

    일주일 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소론도는 강력한 항염증제로 고함량요법을 처방하는경우는 염증이 심한경우 사용합니다.

    소론도 20mg을 아침 저녁으로 복용하는것은 최대용량이 맞습니다.

    의사선생님의 의견을 들어보시고 줄이는것을 판단하시는것이 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.의사분이 소염제가 필요하다고 생각하여 소론도 5mg를 4정(소론도 20mg)을 처방하셨기에 복용하시는 것이 증상완화에 필요합니다.

    2.약을 복용하신후에 병원에 다시 진료 보시는 것이 좋아보입니다.

    또한, 소론도는 그나마 스테로이드 중 약한 성분이므로 부작용 걱정을 크게 안하셔도 괜찮습니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔야 합니다.

    스테로이드는 잘못 복용하면 부작용이 많은약인건 맞지만 올바른 방법으로 복용할 시 치료에 다양하게 사용될 수 있는 약물입니다.

    스테로이드는 오히려 의사처방무시하고 임의로 복용할 시 더 위험한 약입니다.

    아마 의사선생님이 테이퍼링 시도 하실겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 .이런 부작용인데도 굳이 먹어야 하는지 아니면 빼고ㅠ먹어도 되는지 (사실 오늘 저녁 약 처음먹는데 소론도만 빼고 먹었어요 ㅜㅠ)

    - 드시는게 치료 측면에서는 좋아요

    2. 20mg 아침 저녁이면 고용량에 속하는데 일주일 처방이면 테이퍼링이 필요 없나요~? 아니면 부작용이 걱정되면 어떻게 줄여야할까요 여러가지 부작용이 너무 걱정됩니다 ㅜㅠ

    - 단기간에는 부작용이 안나니 복용법대로 드시고요

    일주일 정도면 테이퍼링은 안해도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 스테로이드의 경우 강한 소염효과가 있어서, 통증이나 염증이 심하면 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 원래 모든 약이 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 스테로이드 먹는다고 해서 무조건 수면장애를 유발하는 것은 아니니 이부분은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 스테로이드를 고용량 장기간 복용하면 테이퍼링 필요한데, 1주일정도 단기간 먹는 것은 테이퍼링 필요 없습니다.