손톱이 자라는 부분 살이 들리는데 왜 이럴까요?

최근들어 갑자기 손톱이 나오는 부분 살이 들리고 약해졌습니다. 그러다 오늘은 피가 날 정도로 드러나버렸는데요, 원인이 뭘까요?

예전에 듣기로는 무슨 영양분이 결핍되면 그렇다는 것도 같고, 손톱을 보고도 건강상태를 알 수 있다던데 몸이 안좋아졌다는 신호인가요? 어떻게 개선할 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

1. 무르거나 약한 손톱

- 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

2. 손톱 벗겨짐

- 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

3. 손톱 능선

- 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

혹시 상기 증상중에 비슷한 것이 있다면 참조하시고 필요시에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 하나만 문제가 발생했다면 영양분 결핍보다 해당하는 손톱의 솝톱뿌리의 문제일 가능성이 높아보입니다.

    피부과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

      치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

      피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        손톱이 푸석하거나 들리거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.