약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.19

일회용 인공눈물은 하루 몇번 넣어야하나요?

나이
성별
남성

안구건조증으로 일회용 인공눈물 처방받아서 넣고 있는데요

기존에는 너무 심해서 하루 3시간마다 한번씩 넣어줬는데

요즘은 이전보다 많이 나아져서 넣는 시간 간격이 더 길어졌습니다

완전히 다 낫기전에는 기존에 넣던 대로 3시간마다 계속 넣어줘야하나요?

아니면 지금처럼 조금씩 넣는 시간을 길게 가져가는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물의 경우 건조감이 느껴질때 필요시에 수시로 넣으면 가능하며 건조감이 개선된 경우 시간간격을 늘려가면서 사용을 줄여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일회용인공눈물은 보통 히알루론산이 함유된 제품을 사용하게 됩니다.

    해당 성분은 장기간 사용해도 부작용이 크게 없기 때문에 하루에 여러번 점안할 수 있습니다.

    증상이 심하면 자주 점안하시면 되고, 증상이 호전되면 간격을 늘려서 점안하셔도 됩니다.

    지금 증상이 많이 호전되었다면 간격 늘려서 점안해보시길 바랍니다.

    추가로 안구건조증 있으면 취침전에 눈찜질 해주면 증상완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈이 건조할때는 건조감에 도움을 주는 인공눈물을 넣어주시는것은 도움이 됩니다.

    하지만 인공눈물은 증상을 가라앉혀주는 효과는 있으나 근본치료는 아닙니다.

    근본치료를 위해서는 건조증에 효과있는 약을 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물을 하루에 여러 번을 사용하여도 무방하지만

    여섯 번 이상 점안하시는 경우에는 방부제가 없는 제품을 사용하는 것이 좋으므로

    일회용 인공눈물을 사용하시길 권장합니다.

    인공눈물을 처방받으셨을 때 필요시에 사용하도록 안내 받았았다면 증상이 호전되면 횟수를 줄이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 넣으셔도됩니다. 3시간 간격일 필요없이 건조감이 느껴질때마다 넣으셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    치료약이 아닌 보습성분의 인공눈물이라면,

    하루에 수시로 불편할때마다 넣으셔도 문제가 없습니다.

    그러나 인공눈물은 치료제가 아니므로 원인을 제거하지 못한다면 계속 해서 눈이 건조하고 뻑뻑할 수 있습니다.

    주위 환경에서 눈을 건조하게 할 수 있는것들이나, 생활습관, 혹은 눈에 질병이 있는지 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 점안하실 수 있습니다.

    건조감이 많이 심하시면 오메가3 복용을 권장합니다. 실제로 epa dha합으로 2g 이상 복용하시면 건조감 개선에 많은 효과를 보실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 한번 사용후 버리셔야하며 인공눈물을 하루에 수시로 넣으셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공 눈물은 불편감이 있을 때 수시로 넣을 수 있습니다. 3시간마다 넣어주셔도 되고 본인이 다른 주기를 설정해서 넣으셔도 됩니다. 불편감이 있을때만 넣으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 한번쓰고 버리셔야하고 수시로 넣으셔도 상관없어요.

    눈이 많이 건조하다면 눈을 자주 깜빡이시고 오메가3를 고함량으로 드셔보세요.