약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.11

안구건조증으로 인공눈물액 넣을 때 어떤 방식이 좋을까요

나이
성별
남성

안구건조증으로 일회용 인공눈물을 넣고 있는데

현재는 하루 6회 3시간마다 넣고 있습니다

3시간마다 시간을 정해서 넣는중인데

이렇게 넣으니 눈이 괜찮아도 넣게되고

반대로

넣고나서 얼마 지나지 않아서

눈이 건조하거나 시야가 흐려질 때는 안넣고 참게 되더라구요

그냥 지금처럼 3시간마다 한번씩 넣는 것이 나을까요?

아니면 시간을 정하는 것이 아니라

건조증 증상이 나타날 때만 넣는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈에 수분감을 공급하여 피로감과 건조감 개선에 도움을 줄수 있기에 뻑뻑하고 피로할때 2-3시간 간격으로 수시로 사용하시어도 됩니다.

    눈의 피로감 개선을 위해 영양분 성분인 포도당이 함유된 안약사용시 도움을 줄 수 있으며 복용하는 제품으로는 눈의 피로도와 건조감에 효능효과가 검증된 사유가 함유된 일반의약품 제품이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인공눈물은 정해진 횟수는 없으며, 건조하실 때마다 수시로 점안이 가능합니다. 굳이 3시간 간격으로 점안하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3시간을 정해놓은 것은 자주 넣어야 한다는 의미와 같습니다.

    눈이 건조해도 안넣는 경우가 많기 때문에 정해놓은 것입니다.

    눈이 건조 하면 수시로 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물의 경우 장기간 사용하는 경우라면 방부제가 함유되어있지 않은 1회용 사용하는 것이 좋습니다.

    1회용 인공눈물의 경우 크게 약성분이 함유되어있지 않기 때문에 하루에 수시로 점안하셔도 괜찮습니다.

    3시간에 한번씩 규칙적으로 넣으실 필요 없고 건조한 증상 생기면 그때마다 점안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소에 눈이 자주 건조하시다면 시간을 정해두시고 수시로 사용하셔도 좋습니다.

    눈이 건조해져서 각막에 손상이 생길 수 있고 눈의 피로로 인해 일상생활에 지장이 갈 수 있기 때문입니다.

    또한 카페인이 포함되어 있는 음료는 가급적 삼가해주시는 것이 좋습니다. 이뇨작용을 유말하여 안구건조를 악화 시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈이 건조할때마다 넣으시면되고 건조증이나 이상이 없으면 넣지 않으셔도돼요.

    시간을 정해놓고 쓸필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시간을 정해두고 쓸필요는 없습니다. 인공눈물은 눈이 건조하다고 느껴질때마다 넣으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 필요시에 계속 넣으셔도 됩니다. 수시로요.

    건조증이 심하시다면 오메가3 복용을 권장합니다. Epa dha합으로 2g 정도 매일 드신다면 건조감 뿐만 아니라 중성지질 개선, 염증반응 완화, 세포유동성 증가 등으로 대사증후군 개선효과가 있습니다. 전반적인 건강까지 챙길 수 있어 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 넣으셔도됩니다. 시간간격을 두고 넣으실필요는 없고 필요할때마다 넣으세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 구매한 방부제가 없는 안약이라면 수시로 넣어도 됩니다. 즉 3시간 간격이 아니라 수시로 불편감이 있을때마다 넣더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 건조감이 너무 심하다면 안과 방문 후 검진을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^