하얀매사촌83
하얀매사촌8322.07.19
자동차 엔진오일 관련 문의드립니다

자동차 엔진오일관련 문의드립니다.

차를 구입하고 만 2년이 되었고, 엔진오일을 2번 갈았습니다

그리고 출퇴근 거리가 있어 현 주행거리가 좀 많은 편입니다 (45000정도)

최근 엔진오일을 꺼내보니 색이 나쁘진 않던대

이 경우도 엔진오일을 교체하는게 맞을까요?

아니면 좀 더 뒤에 교체하는게 맞을까요?

  • ◆엔진오일 교체주기◆

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    엔진오일은 제조사에서 제공하는 메뉴얼에 따라 교환하는것이 바람직한데요,

    한국소비자 보호원 조사결과에 따르면 일반차량은 보통 6,100km, 택시는 10,000km 주행 후 엔진오일을

    교체한다고 합니다. 국내 제조사들은 차량구입 후 20,000km(1년)주행 이전에 교환하도록 안내됩니다.

    가혹조건에서는 1/2수준에 교환하면 된다고 하니 아래를 참고해주세요

    아래 10가지의 가혹조건에 해당된다면 교환주기는 1/2정도 단축된다고 합니다.

    1. 짧은 거리를 반복적으로 주행했을 때
    2. 모래, 먼지가 많은 지역을 많이 주행했을 때
    3. 공회전을 과다하게 계속 시켰을 때
    4. 교통체증이 심한 지역을 정지와 출발의 잦은 반복주행심한구역 주행
    5. 험로(모랫길, 자갈길, 눈길, 비포장도로) 지역을 많이 주행했을 때
    6. 산길, 오르막길, 내리막길 주행빈도가 높은 경우
    7. 택시, 상용차, 견인차로 사용되는 경우
    8. 고속 주행(170km/h)의 빈도가 높거나 급가속이나 급감속 주행
    9. 부식물질 위 또는 한랭지역 주행
    10. 캠핑용으로 사용 또는 지붕 위 짐칸 위에 짐 탑재주행

    출처 : 소셜포커스(SocialFocus)(http://www.socialfocus.co.kr)

  • 안녕하세요. 어린말235입니다.

    엔진오일 교체시기는 보통 이전에는 5000km 기준으로 교체를 햇는데요.

    요즘에는 7000km를 기준으로 교체해주시는게 좋습니다.