환한벌새238
환한벌새23824.01.15

계란 잘 삶으려면 어떻게 하는 게 좋을까요?

계란을 삶으면 자꾸 껍질이 안까지거나 터지는데요.

어떻게 삶으면 껍질을 까기도 쉽고 안터지게 삶을 수 있을까요?

시간은 약 10분정도 삶으면 된다고 해서 10분 삶는데 잘 안되네요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    계란을 삶을 때 식초(레몬쥬스도 동일한 기능을 함)를 넣는 이유는 깨진 부분으로부터 흘러나오는 난백(흰자)을 응고시켜 깨진부분을

    막는 역할을 하여 더 이상 내용물이 누출되지 않도록 하는 것입니다.

    그리고 소금이 삼투작용을 일으켜 계란 속에 들어있는 난각막을 분리시켜 계란이 쉽게 까질 수 있도록 하는 역할도 있다고 합니다.

    또한 삶은 계란을 찬물에 담궈주는 이유는 열에 의해 팽창되어 있는 내용물을 식히고 난각을 통해 수분이 들어와 난각막이 쉽게 분리

    될 수 있도록 하고 노른자가 푸른색으로 변하는 녹변현상에 의한 황화철의 형성을 억제시키는 역할을 합니다.

    계란이 충분히 익었을 때까지만 가열하고 이렇게 완숙된 계란은 바로 찬물에 넣으면 열의 전도를 줄일 수 있어서 황화철이 형성하는 것을

    어느 정도 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    계란을 냉장고에서 꺼내자마자 바로 삶지 말고 잠시 상온에 놔뒀다가 삶아 보세요. 삶을 때 물이 끓고 나서 계란을 넣으시고, 물이 끓기 전에 소금을 살짝 넣어 주시면 좋아요.

    그리고 계란이 충분히 삶아지면 차가운 물에 충분한 시간 담구어 식혀 주셔야 껍질이 잘 까집니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    소금을 넣고 끓는 물에 계란을 삶으시면 껍질도 잘벗겨지고 그래요 타이머로 시간 잘 맞추시구요