철학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.22

어린왕자의 책은 무엇을 이야기하는건가요?

안녕하세요? 생테쥐페리의 어린왕자의 책을 읽고 있는데 너무 어려운거 같습니다. 철학적인 부분도 많이 나오고요~ 혹시 어린왕자는 무엇을 이야기하는건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    어린왕자 책은 아이들에게도 필독서이고 어른이 되어서 봤을때에도 큰 감동을 주는 어른 동화이기도 하지요.

    어린왕자는 어릴적에 보면 장미꽃을 키우고 여우친구를 만들며 행성을 탐험하는 순수한 왕자의 이야기 같지만 오히려 어른이 되서 보면, 어린왕자의 이야기를 보면서 내가 어른이 되는 과정에서 잃어버린 순수한 가치에 대해 스스로 깨닫고 인생의 의미와 관계에 대한 시각을 재고 하게 되는것 같습니다.

    어린왕자가 그저 꽃에 불과한(그것도 까칠한) 작은 장미 하나에도 매우 정성을 들이고 소중히 다루는 것을 보면 어른에게 진짜 소중한 것과 그 감정이란게 무엇인지 알려주는 것 같아요. 그리고 친구관계에 대해서도 그저 이 관계가 나에게 뭘 해주는지 무슨 손득이 있는지를 따지기 보다는 삶속에서 다른사람에 대한 편견없는 이해과 존중의 메세지를 전달합니다.

    저역시 여우와의 에피소드에서 내 인생에서 소중한 누군가와의 관계가 나에게 가져오는 의미에 대해 다시금 생각하게 할수 있었던것 같아요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린왕자는 사막에 불시착한 비행사는 나는 이상한 소년을 만나 양을 그려 달라는 부탁을 받고 그 소년은 애인인 장미꽃을 자신이 사는 별에 남겨 두고 여행길에 오른 왕자로서 몇몇 별을 순례 후 지구에 온것으로 외로운 왕자에게 한마리의 여우가 나타나 본질적인 것은 눈에 보이지 않는다는 것, 또한 다른 존재를 길들여 인연을 맺어 두는 일이 중요하다는 것을 가르칩니다.