기타 의료상담의료상담
도덕적인푸들260
도덕적인푸들26023.06.24

식사를 하고나면 음식이 윗배에 얹히는듯한? 느낌이듭니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 식사 후 음식이 윗배에 얹히는듯한 느낌이 들고, 속이 많이 불편해졌습니다.

이 상태로 누우면 먹은 음식이 다 나와버릴거 같고 소화는 진짜 안되고

이게 병이 걸린건지요.

  • 안녕하세요.

    장운동의 기능저하가 발생한것르로 보입니다.

    일단 당분간은 소화잘되는음식위주로 식사를 해보시고 상기증상지속된다면 소화기내과 진료가 필요하겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 식사 후 음식이 윗배에 얹히는 듯한 느낌이 들고, 속이 많이 불편해지는 주관적인 증상만 놓고 병에 걸린 것인지 어떤지 알 수 없습니다. 증상이 생활에 불편함을 많이 유발하는 정도이며 지속되는 상황이라면 관련하여서 소화기 내시경 등 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 불편감이 지속되시는 것 같습니다. 위나 식도의 문제에 대해 평가받아보시는 것이 좋겠으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염과 같은 역류성 위 질환으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 또는 위궤양이나 위염과 같은 위의 질환으로 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠으며 평소 과식을 하지 마시고 카페인, 알콜, 자극적인 음식은 섭취를 피하시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상은 비특이적 증상입니다

    생리적인 이유일 수도 있고 (스트레스 등에 의한 자율신경계 교란)

    신체적 문제일 수도 있습니다

    증상이 지속되면, 내과 방문하여,

    내시경 / 혈액 검사 등을 고려하시는 것이 어떨까 싶네요.