정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.18

족저근막염 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

다이어트시작으로 운동을하고 발뒤꿈치에 통증이 심합니다. 이럴땐 운동을 쉬어야하나요? 주로 런닝과 등산을 했습니다. 족저근막염의 치료방법과 생활습관을 알고싶습니다

  • 안녕하세요.

    네 족저 근막염은 보통 체중 부하가 많이 걸릴 때 발생하기 때문에 증상이 생긴 경우

    충분히 쉬는 것이 필요합니다. 보통 1개월 이상 휴식이 필요하며 냉찜질과 함께 쿠션이

    있는 신발을 착용하는 것을 권하며 증상이 심한 경우, 소염 진통제를 드시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염 증상이 있다면 휴식 및 스트레칭, 온찜질을 하시고 소염진통제/근육이완제를 복용하는 것이 도움이 됩니다. 신발은 최대한 푹신하고 집에서도 실내화를 신는 것이 도움이 됩니다. 증상 호전이 없다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염이 추정되고 통증이 심할 때는 정형외과에서 통증을 관리하시는 것이 좋겠고, 집에서는 족저근막염 스트레칭을 검색해 꾸준히 따라해보시기 바랍니다. 족저근막염은 만성적으로, 반복적으로 나타날 여지가 있으니 스트레칭이 중요한 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 족저근막염은 쉽게 좋아지는 것이 상당히 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료와 같은 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 제일 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 휴식이 최선으로 생각됩니다,

    그 후에 편한(푹신한) 신발이나 양말을 사용하시고

    집에서 족욕이나 반신욕 , 그리고 발 맛사지 등이 도움이 될 수 있을 듯 합니다

    증상이 너무 심하면 주사나 투약을 고려할 수 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 무리한 운동을 하게 되면 생길수 있어서 운동은 당분간 피하고 스트레칭을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 일반적으로 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.