이비인후과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.19

코로나후에 잔기침이 계속나와요

나이
성별
여성

코로나후에 후유증이 있는데요

잔기침이 계속해서 나와요

그러다보니 깊은잠도 못자겠고 2주정도가 넘어가도 좋아지는것 같지않은데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 .남기지 않고 회복되어 일상생활. 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니.다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 외에도 감기와 같은 바이러스 질환 감염 이후, 상기도의 민감도가 증가되게 됨에 따라 기침이 8주까지 지속될 수 있습니다. 물론 그 이상 지속하게 되면 만성으로 넘어가게 되는 것이구요.

    질문자분의 나이를 고려했을 때, 현재 증상에 대한 약을 복용하는 것 이외에도, 호흡기 현재 상태에 대한 평가가 필요하다고 생각되며 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상에 대해서는 이렇다 할 치료 방법이 없습니다. 관련하여서는 증상을 완화시키기 위한 대증적인 치료를 하면서 몸이 스스로 후유증 증상에서 회복되길 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.