화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.21

소금이 세균을 없애는 역할도 하나요?

소금으로 균을 억제한다는 사례들을 본것 같습니다.. 가령 소금으로 양치를 한다던지, 소금에 절여서 보관한다던지 등을 하는데

소금이 정말 세균을 없애는 역할을 하는건가요? 어떤원리에 의해서인가요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    소금은 세제에 있는 계면활성제와 같은 성분의 염기성 물질로 세균들의 세포막을 파괴하고 삼투압 효과를 일으켜서 세균의 생육을 억제 하므로써 살균 효과를 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    세균은 염기성 물질 입니다. 하여 세균의 세포막을 파괴하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 살균효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소금이 세균의 증식을 억제해줄 수 있습니다.

    이는 소금에 의해 높아진 삼투압이 세균 세포막을 파괴하거나 불안정하게 만들기 때문입니다.

    그러나 이러한 높은 삼투압은 우리몸에도 영향을 줄 수 있으므로, 세균 방지 목적으로 소금을 일부러 사용하는것은 옳지 않은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    네 소금은 우리몸에 있어서 없어서는 안될 중요한 요소중 하나라고 볼수가 있습니다.

    신진대사를 돕기도 하며 미네랄의 흡수를 돕기도 합니다.

    무엇보다 살균해독 작용을 들수가 있습니다. 우리몸은 0.9프로가 소금으로 채워져 있다고 합니다.

    부패하지 않고 정상적인 몸상태를 유지할수 있는것도 염분의 역할도 있다고 합니다. 또 다른예로 소금의 삼투압 현상으로 인해

    세균이 번식할 환경을 제거 해줌으로써 세균의 번식에 있어서 억제함의 효과 도 있다는 논문도 있습니다.

  • 안녕하세요. 용 과학전문가입니다.

    소금은 살균 효과가 있어 세균류를 죽이거나 증식을 억제하는 작용이 있습니다. 즉 소금의 삼투압에 의해 탈수되어 사멸하거나 번식이 억제됩니다. 이 때문에 절임, 된장, 간장 등 많은 식품의 보존에 이 효과가 이용되고 또한 소금으로 양치질을 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    삼투압의 원리에 의해 세균을 없앨 수 있습니다. 삼투압은 농도가 높은 쪽으로 물이 이동하는 현상입니다. 세균을 소금물에 담그면, 농도가 높은 소금물로 세균의 체액이 빠져나가면서 세균이 터집니다. 이러한 원리로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세균을 죽인다기보다는 자랄수 없는 환경을 제공합니다.
    바깥의 소금농도가 높으면 평형을 맞추기 위해 생명체 내부로부터 수분이 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 소금물이 바이러스 살균에 좋다는 것은 속설입니다.

    특히 모 교회에서 코로나 방지를 위해 소금물을 입안에 분무하여 집단 감염에 걸리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 소금으로 인해 세균의 세포벽이 파괴되기 때문이에여. 소금물에 세균이 있을경우 삼투압 현상으로 세포벽이 손상되죠. 세균 뿐만 아니라 소금물을 입에 오래 물고 있거나 하면 우리 세포도 손상된답니다.